我国“西气东输”时间表的计划是什么?

全部回答

    中国石油天然气集团公司副总经理闫三忠于2000年9月 透露,“西气东输”时间表已初步确定,2003年向上海供气。闫三忠说,按照初步规划,2000年底将完成“西气东输”的 前期研究工作,在国家计委协调下确定用气项目。
  2001年至2003年分期分段完成管道建设工程,力争2002年底建成靖边 一上海段,2003年建成轮南一靖边段。  初期先利用陕、甘、宁天然气启动上海市场,2004年塔里木 开始正式向长江三角洲地区供气,并相继建设压气站,2005年 管输规模达到120亿立方米的设计水平,并确保稳定供气30 年。
  以后将输气量逐步增加到200亿立方米。“西气东输”是中国实施我国西部大开发的一项重大工程。  这 项工程将建设新疆塔里木至上海的全长4167公里的输气管线,初期设计年输气能力120亿立方米,干线总投资456亿元。
  加 上气田勘探开发、城市管网、工业利用等相关项目建设,工程投资规模预计髙达1200亿元。闫三忠指出,工程尚需在气田勘探开发、天然气下游利用和 管道建设等方面加大工作力度。  目前塔里木盆地已累计探明 5050亿立方米的天然气地质储重,基本具备了年产120亿立方 米的启输能力和保证稳定供气30年的要求。
  与此同时,还要进 一步加强这一地区和鄂尔多斯气区的勘探力度,并大力开拓下 游市场,争取下游项目的建设能与管道建设同步。闫三忠说,“西气东输”管道沿线要经过9个省(区)市,其 中有4个省(区)市属于我国西部地区。
    管道投资的67%发生在西 部地区,由此形成的庞大产业链,必将对我国西部地区的经济发展起到积极推动作用。