人眼对饱和度的辨别能力受哪些因素影响?

全部回答

   具体如下(1)色相。光谱色是最鲜艳的颜色,即饱和度最大的颜色。但光谱 色中不同色相的饱和度是不同的,红色、蓝色和紫色的饱和度很大,黄 色的饱和度很小,青色和绿色的饱和度居中。人眼对饱和度的分辨能力 可用人眼能分辨的饱和度的级数来确定,一般来说,人眼对黄色的分辨 级数最少,只有4级。
  人眼可分辨级数最多的是红色,可以达到25级。 (2)承印物体表面的平滑度。承印物体表面的平滑度越高,其色彩 饱和度就越大,人眼对其分辨能力越强,可分辨的级数就越多。