办理离婚手续的流程是怎样的?

全部回答

    夫妻两人准备好材料,就可以前去离婚机关离婚了(两人必须同时到场哦)。所谓的离婚机关,跟结婚机关是同一处,就是一方常住户口的区、县级市民政局(或镇人民政府)婚姻登记处。然后两人分别填写《申请离婚登记声明书》,并在婚姻登记机关签名或按手印,在这里提醒各位不论是填写结婚或者离婚的申请书,一定要本人签名或按手印,不能代签,否则未来因此产生纠纷就糟糕了。
    接着两人在离婚协议书(一式三份)上签署同意协议内容的意愿,并在婚姻登记员面前签名或按指印。最后婚姻登记机关对离婚两人所提交的证件、照片、协议书及申请书等材料进行审查,如果符合离婚条件的,离婚登记机关就会予以登记。
  随后,就会发给离婚证。 离婚登记的条件 l、男女双方必须自愿离婚。   2、双方均具有完全民事行为能力。 3、当事人持有离婚协议书,协议书中必须载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。
   4、当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证。 我国《婚姻法》第三十一条规定:“男女双方自愿离婚的,准予离婚。  双方必须到婚姻登记机关申请离婚。”第三十二条规定:“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或向法院提出离婚诉讼。

  ”如果你与配偶双方自愿离婚,可携带结婚证、离婚协议书等相关文件到当地民政部门办理离婚。如是一方提出离婚,可直接到当地人民法院提出离婚诉讼。 夫妻双方协商好后,是可以协议离婚的。  婚姻登记机关会对离婚两人所提交的证件、照片、协议书及申请书等材料进行审查,如果符合离婚条件的,离婚登记机关就会予以登记。