离婚手续办理流程有哪些?

全部回答

    离婚手续办理流程 一、协议离婚手续 协议离婚必须办理离婚登记,离婚登记是夫妻双方自愿离婚的必经程序,由婚姻登记机关依照行政程序办理的,其步骤如下: (一)申请 当事人协议离婚时必须双方亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请离婚登记,不得委托他人代理。
  当事人申请离婚,应当持有下列证件和证明: 1、户口簿 2、身份证 3、本人结婚证 4、一式三份离婚协议书 5、本人两张两寸近期免冠单人照片 (二)审查 婚姻登记管理机关的工作人员在接受当事人离婚申请时,应当进行审查并询问相关情况。
     (三)登记 婚姻登记管理机关经过审查后,如果符合离婚条件的,应当当场予以登记,发给离婚证,注销结婚证;不符合离婚条件的,不予登记并当场向当事人说明理由。 二、诉讼离婚手续 (一)提起诉讼申请 一般是到立案大厅,由立案大厅进行审查,对于符合立案条件的,给予立案。
    如果双方不在同地居住的,则按“原告就被告”的原则,女方要到男方的所在地提出诉讼。提出离婚诉讼申请时,须提供以下证件: 1、请求判定离婚的起诉书(一式三份) 2、户口本 3、身份证(临时身份证、户籍证明、军官证、士官证、军队文职干部证等) 4、结婚证 (二)受理 经立案大厅审查符合立案条件,准予立案后,由立案庭发出立案通知书,你凭立案通知书缴纳诉讼费(50元)。
    法院正式受理案件。 (三)审理 法院的立案庭受理案件后,将案件移送民事庭,由民事庭进行审理。 (四)判决 法院通过开庭审理,作出准予离婚或不准予离婚的判决。