广东异地高考政策的弊端有哪些?

全部回答

    广东异地高考政策依然有很大局限性——据广东省教育考试院人士透露,目前全省高二在读的外省户籍随迁子女有4万至5万人,其中相当部分将在广东高考。相对于庞大的外来人口及其子女基数,区区数万随迁子女符合异地高考条件,说明大部分外来人口子女依然无法享受这一政策待遇。

  这其中包括异地高考政策推广时间只有3年左右,留给外来人口子女在广东就读高中的缓冲期较短,以及部分外来人口考虑到生活及教育成本差异,选择让孩子留守家乡读书等原因,造成受惠面未如预期。  但广东异地高考政策较之于其他地区,已经有更多的先行意味,值得社会各界肯定。