广东异地高考政策又怎么样的难处?

全部回答

     目前在广东省接受义务教育的外省户籍学生约171万人,如果完全放开异地高考,高中阶段教育每年要增加19万个学位,高考每年要增加15。2万个招生计划,土地、校舍、师资等确乎是难以一次性解决。
  因此,说完全放开异地高考是“不可能完成的任务”,也算是道出了现实困境的一面。     自放开异地高考的风声传出以来,教育界和观察人士就表达了一个基本一致的观点:即由地方政府制定政策解决异地高考问题,是治标不治本。
  正因如此,在北上广这些外来人口众多且高等教育资源丰厚的城市,实施异地高考注定会附加诸多严苛的条件。但是,在异地高考实行之初,制定相应的门槛可以,而“循序渐进”的托词却要不得。  因为或许有诸多问题在地方政府层面即便再循序也难以渐进。
     一定程度上,不怕各地在制定异地高考路线图中“不可能一次性开放”的困难表达,而是怕困难表达得不充分、多方利益博弈和平衡得不彻底。充分暴露问题,是任何一项改革走向成功的基础。让问题暴露得不充分等待“循序渐进”,往往会让改革踯躅不前。
    具体到异地高考的路线图上,因为涉及到太多方面的复杂利益纠葛,不把问题暴露充分和梳理清楚,或将掉进没有结果的争议、辩论怪圈,打开了改革的一扇门,却只有一个门厅,没有太多安顿公平的空间。
     “不可能一次性开放”没关系,关键是能够开放到怎样的程度,而不能开放的空间又需要怎样的政策统筹,要清晰可辨。  改革确实需要循序渐进,但是,当区域性改革无力前进的时候,就不能再等待循序渐进,而是要通过梳理问题和矛盾寻求政策统筹。