怎样繁殖朱顶红?

全部回答

    大花朱顶红种球繁殖,可用分球繁殖法、分割鳞茎繁殖法、 播种繁殖法或组织培养繁殖法进行。(1)分球繁殖法。-般在每年3-4月份结合换盆时进行, 把母球周围多余的子球掰下来,直接盆栽或地栽。
  栽植时覆土不 宜过多,以小鳞茎顶端略露出土面为宜。这种方法简单易行,成 活率高。  分出来的小球如直径为5厘米以上的健壮球莲,当年就 可开花,再小一些的球茎,种植两年左右即可开花。
  (2)分割鳞茎繁殖法。一般于7-8月份进行,首先将鳞茎 纵切数块,然后再按鳞片进行分割,外层以2鱗片为一个单元, 内层以3鳞片为一个单元,每个单元均需带有部分鳞茎盘。  此法 繁殖,。
  若被分割的鳞茎直径为6厘米以上,则每球可分割成20 个以上双鳞片和三鳞片的插穗,将插穗斜插于基质中(pH8左 右为最好),保持25-28°C和适当的空气湿度,30-40天后,每 个插穗的鳞片之间均可产生1-2个小鳞茎,而且基部生有根系, 通过此法繁殖的小鱗莲,需培养3年左右方可开花。
    (3)播种繁殖法。大花朱顶红通过人工授粉比较容易结实, 授粉后60多天种子成熟,熟后即可播种。播种繁殖可用浅盆播 种法进行,用培养土加蛭石过筛后放入浅盆里,距离盆口 3厘 米,然后浇水。
  土湿后将种子按3厘米X3厘米播在土面,再用 筛过的土覆盖,不要太厚,放到不见光、温度为18-24°C、湿 度为80%-90%的地方,大约10天后种子开始发芽。  小苗长出 三四片叶时,可以分苗盆栽或地栽。
  实生苗需养护3-4年方可 开花。⑷组织培养繁殖法。一般常用MS培养基,以茎盘、休眠鳞茎组织、花梗和子房作为外植体。经组织培养后产生愈伤组 织,30天后形成不定根,3-4个月后形成不定芽。等叶生长到 4厘米时分开,再过2个月可把苗放到温室内管理。