如何提升核心竞争力?

全部回答

    核心竞争力是竞争力中一组最为核心和关键的因素,而竞争力又由资源和 能力构成。因此,对于企业核心竞争力的研究,越来越注重对公司资源和能力 的分析。企业核心竞争力辨识可以首先从企业的资源和能力入手,从中发现企 业的竞争力,然后再确定哪些竞争力能够构成核心竞争力。
  具体操作可分为三 个步骤。  (1)资源和能力分析。建立企业核心竞争力分析指标体系,测度企业内外 部资源和技术能力及支撑能力指标的表现。(2)竞争力分析。比较该企业与同行业其他企业的表现,找出该企业相对 于其他企业的优势资源和能力,从中界定出该企业的竞争力组合。
  (3)核心竞争力分析。对竞争力组合因素,逐一检验是否符合核心竞争力 的特征,即是否符合企业的发展和竞争战略,与企业的目标和长远规划相一致? 是否具有价值,能够提高企业经营管理效率,降低成本,对最终产品中的顾客利 益有突出贡献?是否具有独特性,有助于企业进行差异化经营?是否难于模仿, 难以被其他企业学习?是否不可替代,难以被竞争对手所替代?是否能提供进入 市场的潜能,衍生出一系列的产品和服务满足市场需求,有利于扩大经营范围?将不符合特征的因素予以剔除,最后得到的一组资源和能力就是企业的核心 竞争力。
    另外,核心竞争力还需要在复杂多变的环境中得到保护和管理,提升企 业的持续竞争优势。当然,通过以上程序也可以发现企业需要建立的核心竞争 力,明确努力的方向。需要注意的是行业不同、企业背景不同、企业文化不同、 外部环境不同,企业核心竞争力也会不同。
  零售企业的核心竞争力与制造企业就 有所不同,即使是制造业,复杂产品系统企业的核心竞争力与大规模批量生产企 业也不同。  。