为什么说柔印工艺的“柔”是优点也是缺点?

全部回答

     柔印工艺的印版有采用橡胶版进行制作的,也有使用固体或液体树脂版进行制版的,与其他印刷工艺相比,版材的特点就是一个“柔”字。柔性的版材印刷适应性强,既能印刷较厚的瓦楞纸板,又能印刷材质薄而软的塑料薄膜;既可印刷吸收性较强的纸巾,也能印刷非吸收性的铝箔等材料。
  由于采用流动性较强的液体油墨印刷,并且版材柔软又光滑,可较好地克服材料表面粗糙的印刷弊病,进而获得墨层厚实、色彩鲜艳的印刷效果。   但是,柔性的版材也因为“柔”而有不足之处,版材柔软带来的问题是网点增大值相对较大,印刷精细网纹版面的产品,质量效果明显不如胶印的产品。
  由于柔印工艺的固有特性,印刷版面容易出现变形等弊病。