柔印印前打样方法有哪些?

全部回答

    柔性版制版前的数字打样,国内用得最多的是美国杜邦公司的克罗马林数字打样(DopontCromalin)。据说以前也有用模拟技术的,但从20世纪90年代始,国外几家在柔性版制版方面走在前面的专业制版公司先后进入国内市场,它们大多使用克罗马林数字打样。
  现在流行的柔性版印前制版工作流程为:广告创意部门将设计稿存入光盘,制版公司根据光盘上提供的数据,并结合印刷厂提供的数据,做出补偿曲线修正,然后,根据杜邦的色彩管理系统,获得色彩控制与色彩合成,提供了一个更快、更灵活、更方便的方式来完成打样任务。
    克罗马林数字打样用专用纸与专用油墨以喷墨方式来完成打样,其输出图像可用调频网点来完成,也可用圆网点模拟柔性版上的网点来完成。用调频网点输出的样张色彩很漂亮,但与实际印刷效果有差距,往往容易误导客户。
  因为,网点是组成印刷画面的最基本要素,柔性版印刷采用圆网点,这主要是因为圆网点的增大不像方形点、菱形点等网点的増大那么易于分辨。  也就是说,圆网点在网点增大时的遮丑能力强些。
  但调频网不是根据网点的面积而是根据密度来作为基本要素的,其打样效果与柔印效果之间的差异十分明显。前面说过制版前的打样主要是为了给客户确认效果,提供的样张太好了,常常就会碰到这么一种尴尬情况,来签样的客户拿着制版公司打出的克罗马林喷墨打样稿,一定要印刷厂达到样张的颜色效果,而印刷厂实在是无法让柔印达到同样效果,只能再搬出制版公司,由他们出面来说明二者之间的不同。
    因此,用模拟圆网点来打样,以最接近柔印的方式来为客户提供样稿,是最受印刷厂欢迎的。当然,柔性版制版业中也有一些公司不用克罗马林数字打样,而是在原有打样设备基础上,充分挖潜,以达到客户的要求的方式。