亚健康的表现有哪些?

全部回答

  1、经常出现头痛症状,而且记忆能力变差,很多事情都记不住。容易感到疲劳和全身没力。 2、尽管觉得好饿,但当面对食物时还是觉得没胃口、不想吃。 3、睡眠质量不理想,经常出现失眠、浅眠等症状,而且会经常做噩梦,甚至会因噩梦而惊醒。

   4、经常感到腰酸背疼。当活动脖子时,颈椎会发出声音。 5、上楼梯或走动多时,容易出现心慌、气短、胸闷和憋气等症状。 6、容易为日常一些小事而心慌意乱、紧张、恐惧等,而且生活中以悲观情绪占主导。

    亚健康的主要特征包括:①身心上不适应的感觉所反映出来的种种症状,如疲劳、虚弱、情绪改变等,其状况在相当时期内难以明确;②与年龄不相适应的组织结构或生理功能减退所致的各种虚弱表现;③微生态失衡状态;④某些疾病的病前生理病理学改变。
     临床表现多种多样,躯体方面可表现为疲乏无力、肌肉及关节酸痛、头昏头痛、心悸胸闷、睡眠紊乱、食欲不振、脘腹不适、便溏便秘、性功能减退、怕冷怕热、易于感冒、眼部干涩等;心理方面可表现有情绪低落、心烦意乱、焦躁不安、急躁易怒、恐惧胆怯、记忆力下降、注意力不能集中、精力不足、反应迟钝等;社会交往方面可表现有不能较好地承担相应的社会角色,工作、学习困难,不能正常地处理好人际关系、家庭关系,难以进行正常的社会交往等。