什么是亚健康?亚健康主要有什么表现?

全部回答

    什么是亚健康?专家解释,亚健康指机体并没有发生器质性的改变,但人却陷入一种易疲劳、没活力、情绪不稳定、失眠的“灰色状态”难以自拔。亚健康状态使人徘徊在健康与疾病的边缘,生理功能于是处于低下的状态,一旦时机成熟,疾病就会自己找上门来。
  在生理方面会表现为失眠、头昏、乏力、困倦、疲劳、懒怠、心悸、性机能减退等等。  在心理方面,则是情绪低落、精神萎靡、记忆力减退、焦虑烦躁、神经质等。甚至影响到情感方面,主要症状有冷漠、无望、无助、孤独、空虚、轻率等等。
  实际上,不少人在身体、心理、情感方面都有所表现。 。

    什么是亚健康?专家解释,亚健康指机体并没有发生器质性的改变,但人却陷入一种易疲劳、没活力、情绪不稳定、失眠的“灰色状态”难以自拔。亚健康状态使人徘徊在健康与疾病的边缘,生理功能于是处于低下的状态,一旦时机成熟,疾病就会自己找上门来。
  在生理方面会表现为失眠、头昏、乏力、困倦、疲劳、懒怠、心悸、性机能减退等等。  在心理方面,则是情绪低落、精神萎靡、记忆力减退、焦虑烦躁、神经质等。甚至影响到情感方面,主要症状有冷漠、无望、无助、孤独、空虚、轻率等等。
  实际上,不少人在身体、心理、情感方面都有所表现。

    什么是亚健康?专家解释,亚健康指机体并没有发生器质性的改变,但人却陷入一种易疲劳、没活力、情绪不稳定、失眠的“灰色状态”难以自拔。亚健康状态使人徘徊在健康与疾病的边缘,生理功能于是处于低下的状态,一旦时机成熟,疾病就会自己找上门来。
  在生理方面会表现为失眠、头昏、乏力、困倦、疲劳、懒怠、心悸、性机能减退等等。  在心理方面,则是情绪低落、精神萎靡、记忆力减退、焦虑烦躁、神经质等。甚至影响到情感方面,主要症状有冷漠、无望、无助、孤独、空虚、轻率等等。
  实际上,不少人在身体、心理、情感方面都有所表现。 。

     什么是亚健康? 秦脉医药网   “亚健康状态”(又称次健康、第三状态)是指处于健康(约占人群总数的15%左右)与疾病(也占15%左右)之间的过渡状态;是指还未患病,但已有程度不同的各种患病的危险因素,具有发生某种疾病的高危倾向的人群的身体状态。
     亚健康人群多为40岁以上的人群,在这类人群中较普遍存在“六高一低”的倾向,即存在着接受疾病水平的高负荷(体力和心理)、高血压、高血脂、高血糖、高血粘度、高体重以及免疫功能偏低;表现为“一多三减退”,指疲劳多,活力减退、反应能力减退和适应能力减退。
       对于亚健康人群,需要针对他们的影响健康的不良生活方式与不健康行为“误区”进行纠正,从而建立起良好的生活节奏、健康习惯、均衡营养、体育锻炼和心理卫生等五个方面内容的行为医学宣教,帮助他们提高健康水平。
   亚健康鉴定何异于常规检查 现代医学网   姚女士因咳嗽痰血被医院诊断为二期肺癌,甚感忧虑,但她的疑问是年年体检都说正常,可为何还是会发生这样的不幸事件呢?所不同的是张先生在一次"亚健康评估"被医生定为"心血管恶性事件的高危人群"后,他有了针对性预防措施。
    虽然发生了一次突然而来的严重心绞痛,但张先生有了事先备好的硝酸甘油,及时得到了缓解,没有将病情恶化。   以往了解自己的身体健康状态是通过常规的体格检查,即通过医师的诊视结合X-线、B超、心电图的检查,得出受检者是否患有某种疾病,但并不能够预测受检者将要患有的疾病,哪怕甚至是几天后出现的疾病。
    而目前随着对各类疾患起病原因的深入了解,及医学的进步,对越来越多的疾病有一个事先的倾向性的预测,这种预测我们称为亚健康状态的评估或叫做疾病亚临床鉴定。两种健康检查的目的不同,带给受检者的结果也不尽相同。
  姚女士和张先生就是完全两种不同的效应。这是常规体检与亚健康鉴定的最主要的不同之处。     除此之外,常规体检与亚健康鉴定还有一些其他的不同之处。常规检查重视客观的结果,有较固定的时间性,即现在健康不等于以后也健康。
  而亚健康评估重视个人整个的生活方式和职业情况。花大量的时间询查病人的个人史,有判定疾病或健康的趋势,不是在某一个点的时间上,而是解答目前是处于疾病的哪个阶段。  所以要想知道现在身体有何疾患,去做常规检查。
  而想知道将来会患什么疾患,该去找亚健康评估医师。   亚健康状态评估的另一个特点是重视心理状况,即除了身体的健康外,有没有心理上的障碍。如有无忧郁症或焦虑状态。因为心理隐患与生理上的变化是绝对相通的。
  所以亚健康状况评估通过免疫抗病能力、血液的物理性能和心理状态认定,是从整个的全方位考虑,有宏观性。     防病未然,是具有现代观念的保健意识。由于目前很多疾病没有很好的解决方法,尤其是癌症、心脑血管意外、精神崩溃等,所以事实上待患了这些疾病再去治疗,可?quot;亡羊补牢,为时晚矣"。
  而对社会、集体、家庭影响较大的人,更应该有的放矢地进行健康保护,因为这些人群的健康问题带来的不良结果影响面更大。  故盲目地跟从广告,滥用保健药品则有百害而无一利。这些便是为什么要推崇亚健康鉴定的道理。
   容易亚健康的人   什么是亚健康人群,已经是亚健康的人才算亚健康人群吗?据英国《柳叶刀》杂志权威指出:有可能亚健康的人都应该划入亚健康人群。尤其是从事城市新兴行业的人,诸如白领阶层,上班族等。
    在这所属的人群中,它的发病率高达50%。   上海一家32岁的外资企业部门经理柯振华,拥有许多人羡慕的高收入和“高档”的生活方式,然而,正是这样一位在旁人眼中尽善尽美的人,生活得却一点儿也不快乐。
  很长一段时间里,他常常感到身体无力,整日没精打采,上班没有精神。  下班回到家,首先想到的就是立刻爬到床上睡大觉。   柯先生是一个很有品味的人,爱看有格调的书,喜欢听高雅的音乐。
  从某种意义上讲,他是标准的白领。然而,现在他什么也做不了,因为他做什么也打不起精神。柯先生常说,上班累,不上班也累;出去玩累,去商场逛一逛,心里烦;去蹦迪,心里也烦;活着有什么意思,恨不得立刻跳进黄浦江。
       活着很累,感到生活没有趣味,在生活中缺乏朝气和锐气,在我们的患者群中,这种状态在白领阶层中比较多见。特别是那些通过努力已经获得较高收入和较高职位的白领,更容易出现这种状况。
  这部分人群在经过激烈的求职竞争后进入公司,迅速进入快节奏的工作,而对职位和金钱的压力,心理与生理成天都绷得紧紧的。  下一个目标是什么?下一步应该怎么办?还能升职吗?还能增加收入吗?这些问题接踵而来,常常使人不知所措。
  我们都知道,在任何一个公司工作,特别是在一个跨国公司,职位是有限的,薪水更是有限的。到了一定的时候,再想迈上一个新台阶是非常困难的。大多数白领人士,在发展到一定的程度之时,只能面对日复一日,年复一年的单调而乏味的工作,尽管很忙碌,但是变化少,发展的可能更少。
    这种时候,那些已经获得一定成绩的白领们便会在现实与理想的差距下心理失衡,直接对抗健康四大基石中最重要的健康标准——心理平衡。亚健康在不知不觉中就乘虚而入了。   美国心理健康研究所所长哥特文斯博士曾说:“条理性强、工作效率高、责任心强的人最容易产生忧郁心理,更能产生生理及心理不平衡现象。
    ”说的就是这种存在于广大白领间的亚健康现象。   另据调查,在白领人士中,女性白领更容易亚健康,而且,她们的亚健康状态比之男性更为明显,更为常见。特别是那些已小有成就的白领女性,她们对自己有比一般人更高更完美的要求。
  但是,在一种竞争激烈的环境中,她们常有力不从心的感觉,一旦受到挫折,一旦不能达到自己的目标,便会产生自己的才能被否定的感觉,尤其是那些身处高位的人,在遇到困难时,不愿轻易向他人倾诉自己的苦恼,甚至根本找不到可以倾诉的对象,于是,那些在平时工作生活中日积月累的不良情绪就很难得到及时地排解,从而便很容易产生心理危机。
    这样的情形,也是导致亚健康产生的原因。   白领人士,可谓是现代生活方式的代表,也是城市新兴行业的主要人群,他们的工作方式和生活方式是现代化生活中高节奏、高竞争性的缩影。
  向样,他们的生活方式和工作环境也最容易导致亚健康的发生。在这里,我想给那些以工作为乐的工作狂们敲一个警钟,千万不要以为自己身上的亚健康症状是“毛毛雨”,它的危害是“润物细无声”的,结果是杀人不见血的。
     白领走出亚健康五建议   建议一:生活规律、合理膳食。   合理饮食包括有节制的饮食,不暴饮暴食,多摄取不同的维他命和矿物质、无机盐,合理进补,适当选择药膳也对预防和改善亚健康很有帮助。
        建议二:按时、充足的睡眠。      不按时睡眠,很有可能会造成睡眠紊乱,而失眠会使人体免疫力降低,容易感染疾病,那些睡眠不足的人通常就是流行病的受害者。  要有好的睡眠,首先要按时,不要太饱或太饿时上床,还要追求质量而非数量,睡得好不好不与睡眠时间成正比,而与睡眠深浅成正比的。
        建议三:适当锻炼。      适当的运动是亚健康的克星。适合的锻炼一是有氧运动,如打球、跑步等;二是腹式呼吸,深呼吸后将气保留在腹部一会儿,再慢慢呼出;三是做健身操,使全身充满活力;四是自我按摩,适当刺激体表,保持良好抗病状态。
          建议四:学会调节自己的情绪,善待压力、心胸开阔,培养多种兴趣爱好。      焦虑是现代人的通病,有焦虑症的人通常会感到莫名其妙地惊恐、心慌、出汗、面色苍白、两手发抖等,有时发作过后病人感到一切都恢复正常;有时则使人经常处于一种紧张不安状态,担心此病会再来,形成恶性循环。
    经调查,那些乐观向上、兴趣广泛的人就不容易有这种焦虑症状的发生,因此,学会调整自己的心态和情绪,学习乐观处世对改善心理亚健康很有帮助。      建议五:尽量改善环境条件。
        室内和大气环境污染总让健康的身体透不过气,而我们日常生活中的电脑、移动电话和家电噪音更是我们常常忽视的污染源,动手改善环境除了在生活中尽量防御如上网要防辐射外,还可种植一些有益的绿色植物在室内,改善室内空气质量。
     来源:千龙健康 。