什么是机械化施工呢?

全部回答

    推土机操纵灵活、运转方便、所需工作面较小,多用于场地清理和平整、开挖深度不大的基坑、填平沟坑,以及配合铲运机工作。推运距离宜在100m以内,以运距50m左右经济效果最好。
  铲运机可综合完成挖土、运土、卸土和平土的全部土方施工工序,分自行式铲运机和拖式铲运机两种,目前多为油压操纵。  常用于大面积的场地平整、填筑堤坝和路基、在开阔地带开挖长度大的大型基坑。
  适用运距为600~1500m,当运距为200~350m时效率最高。 单斗挖土机目前多为液压传动,分为正铲、反铲和抓铲等,其行走装置有履带和轮胎式等,正铲挖土机适合开挖停机面以上的土方,需汽车配合运土。
    反铲挖土机用以挖掘停机面以下的土方,主要用于开挖基坑、沟槽等,亦需汽车配合运土。抓铲挖土机宜用于开挖沟槽、基坑和装卸粒状材料,于水下亦可抓土。 机械选择主要取决于施工对象特点、地下水位高低和土壤含水量。
   (一)当地形起伏不大,坡度在 以内,挖填平整土方的面积较大,土的含水量适当,平均运距短(一般在1km以内)时,采用铲运机较为合适。  如果土质坚硬或冬季冻土层厚度超过10~15cm时,必须由其他机械辅助翻松再铲运。
  当一般土的含水量大于25%,或坚硬的粘土含水量超过30%时,铲运机要陷车,必须使水疏干后再施工。 (二)地形起伏较大的丘陵地带,一般挖土高度在3m以上,运输距离超过1km,工程量较大且又集中时,一般可采用下述三种方式进行挖土和运土。

     1)正铲挖土机配合自卸汽车进行施工,并在弃土区配备推土机平整土堆。 2)用推土机将土推入漏斗,并用自卸汽车在漏斗下承土并运走。 3)用推土机预先把土推成一堆,用装载机把土装到汽车上运走,效率也很高。