材料作文要不要点题?

全部回答

     要点题,而且非常重要,材料作文不同于话题作文,那么没有话题点什么呢?就是点材料中的关键词句,没有关键词句,就点材料的中心。【必须点】   某高考语文阅卷老师曾说:“有时候一个关键词、一句关键性的话,就会救活一篇高考作文!这是未曾阅卷的朋友想象不到的!”   点题,是获取保险分的 “奠基石”。
    点题,是想要获取高分的妙招。点题,是挽救离题文的“救命草”。高考作文不喜欢含蓄,一定要点题。   点题的方法可以有以下几种:   (1)开头点题。(2)用题记点题。(3)用小标题点题。
  (4)独立成段点题。(5)用在段首句点题。(6)议论分析中点题。(7)结尾点题。  (8)用后记形式点题。