中国灯谜常用的谜格有哪些?

全部回答

    谜格也称谜律,指的是在某些谜语制链 和猜谜的时候,必须遵守的特殊格式。不是所有的谜语都要用“格”,但凡是 用格的谜语就必须按各种格的规定来猜,否 则无法猜中。常用的谜格有解铃格、皓首格、素心格、 粉底格、梨花格、丹心格、虾须格、碎锦格、 徐妃格、下楼格、摩顶格、放踵格、秋千格、 卷帘格、求凰格、红豆格、集锦格等等。

    如秋千格,是指谜底为两个字,并且要像打秋千那样从下往上倒过来读。例如:米 粮川(打一地理名),谜底为“河谷”;倒 读是谷河。传统谜格虽然名目繁多,但其体系仍清 晰可辨,不外乎字与句两方面,如谐音、白 字、四声变化、结构离合、对仗、别解、删减、 颠倒等。