常见的谜格有哪些?

常见的谜格有哪些?又有些什么来历?比方说的"曹妃格",听起来像是个娘娘!

全部回答

    灯谜有格,始于明末。自扬州马苍山首创"广陵十八格"以后,晚清俞曲园又创作了"射虎二十四格",随着猜谜之风的盛行,谜格不断改进创新,繁衍再生,近代又涌现了许多新谜格,至1922年韩英麟《增广隐格释略》的问世,谜格已多达五百多种。
   1。曹娥格 别名:碑阴格。  它的构成方法是用化形衍义得出,谜底中的每个字都要左右分读(或上下分读),以扣合其谜面。例如: 天作丝丝道难行,含泪挥手送君行 (打一鸟名) 谜底:露禽 猜时,谜底应读作"雨路人离"才扣合谜面。
   2。虾须格 别名:鸦髻,丫髻。谜格即由形似虾须而得名,谜底需两字以上,第一字应左右分开,成为两字,从而解释谜面。  例如: 巾帼英雄传 (打一鲁迅作品) 谜底:《好的故事》 谜底第一个字拆为"女子"。
   3。解领格 别名:鸳肩格。谜底须四字以上,谜底的第二个字左右分开成两个字,连上下文读切合谜面。例如: 江淮河汉常作客 (打一成语) 谜底:四海为家 将第二个字拆为"水每"连上下文为"四水每为家",切合谜面。
     4。展翼格 别名:剖腹、双胎、振翼。谜底需三个以上的单数字,中间一字左右分开作两字读。例如: 阴阳历合订本 (打一文件名称) 谜底:说明书 将中间"明"字左右分开成"日月",切合谜面。
   5。蝇头格 别名:垫巾格。谜底需两字以上,第一字上下分开作两字读,形若蝇头,扣合谜面。  例如: 每晚休息 (打一毛泽东词句) 谜底:多少事 将"多"分读为"夕夕"。
   6。蜓尾格 别名垫足格:谜底需两字以上,末一字上下分开成两字读。例如: 气象简报 (打一红楼梦人物) 谜底:晴雯 将"雯"字上下分开成"雨文",即"晴雨文"。   7。
  燕尾格 别名:燕剪、鱼尾。谜底需两字以上,末一字左右分开作两字读。例如: 久旱 (打一地名) 谜底:长沙 将"沙"左右分开为"水少",即"长水少"。 8。蜂腰格 别名:中分格、断绵格。
  谜底须三字以上的单数词句,但中间一字要上下分开作两字读。  例如: 隆重决策 (打一地名) 谜底:三岔河 将"岔"分读为"分山",即"三分山河",典出诸葛亮的"隆中对"。
   9。碎锦格 别名:堆金格、破镜格、集锦格。谜底需两字以上的词句,每字分作二或三字,可不拘上下左右。例如: 冠盖满京华 (打一古人) 谜底:管仲 谜底可拆为"个个官中人"。   10。
  离合格 别名:金钟格。谜底需两字以上的词句,字字皆可拆为两字或三字,然后将谜底中每一字分读一次后,再读一次。或先读本字,再读分读。也可使以字化三、四字读。句底两字成六或七或八个字,方切合谜面。
  例如: 卓文君夜奔相如 (打一词汇) 谜底:好逑 将"好"分为"女子","逑"分为"求之",即"女子好逑,求之"。   11。鹭胫格 谜底需四字以上,倒数第二个字作左右分开成两字,连上文读切合谜面。
  例如: 医头风请陈琳草檄 (打一成语) 谜底:治病救人 将"救"分读为"求文",即"治病请文人"。 12。宝塔格 因谜底的字相间分读,形似宝塔式,故有此名。  谜底需有四字以上的双数词句,谜底之二、四、六、八等逢双数字,拆作左右两字读。
  例如: 卿卿 (打《诗经》一句) 谜底:如何如何 将"何"分为"可人",即"如可人,如可人"。 13。鼎足格 别名:蟾足格。谜底需两字以上,最后一字分读成三个字。例如: 欧美民族 (打一春秋人物) 谜底:西施 将"施"分读为"方人也",即"西方人也"。
     14。筠垫格 谜底需两字以上,字字按上下分作两字读。例如: 农夫心内如汤煮 (打一水果名) 谜底:香蕉 将"香"分为"禾日","蕉"分为"草焦",即"禾日草焦"。
   15。筠稍格 谜底需两字以上,字字均分为左右两部,一字作两字读。例如: 建筑家 (打一中草药名) 谜底:杜仲 分开读为"土木中人"。   16。折巾格 别名:侧帽格。
  谜底需两字以上,即将谜底第一格字左右分开,成为两字,只用其半边字连下文读切合谜面。例如: 南甜,北辣,东咸,西酸。(打一成语) 谜底:饶有风味 将谜底"饶"去"尧"存"食",成为"食有风味"。
   17。徐妃格 别名:半妆格。  谜底需两字以上同偏旁的字,去掉相同偏旁后切合谜面。例如: 俱往矣 (打一鸟名) 谜底:鸺鹠 去掉谜底各字相同的偏旁,读作"休留"切合谜面。
   18。半面格 别名:玉璜格。谜底需两字以上,每字均可左右或上下分开,任取其一半来读。例如: 横竖横 (打一《聊斋志异》篇名) 谜底:江城 将谜底半读为"工成"切合谜面。   19。
  折翼格 别名:曲袖、楚腰、瘦腰。谜底需三字以上的但数词句,将中央一字左右分开成两个字,取其一半,连下文读切合谜面。例如: 皆大欢喜 (打一曲牌名) 谜底:众仙乐 将"仙"分开取"人",读作"众人乐"。
   20。折屐格 谜底需两字以上,末字是上下结构的字,只取上半截的字连上下文读切合谜面。  例如: 知 (打一《水浒》绰号) 谜底:智多星 将"星"取"日",读成"智多日"切合谜面。
   21。只履格 别名:跻履格。谜底需两字以上,末一字要左右分开成两个字,取其一半取一半,连上下文读切合谜面。例如: 千秋岭 (打一曲牌名) 谜底:长寿山 将"仙"去"山",即"长寿山"切合谜面。
     22。放踵格 别名:摘底格。谜底需两字以上,每字的下半截,皆是同一部首的字,射中后排除谜底中每一字的下半截,余下的上半截切合谜面。例如: 举旗成队 (打一常用词) 谜底:热烈 去掉下半部为"执列"。
   23。摩顶格 谜底需两字以上,谜底的第一个字分成上下两个字,取下半截的字连上下文读切合谜面。  例如: 楚 (打一成语) 谜底:覆巢之下无完卵 第一个字"覆"取下半部,有"双"的意思,"巢之下"为"木",双木为"林","无完卵"是"蛋"的一部分,与"林"组成"楚",切合谜面。
   24。蝉蜕格 谜底需具有口、门、行、几等相同外围部首的两字,取其相同的外围部首后切合谜面。  例如: 千分比 (打一词汇) 谜底:田园 取其外围后的"十元",扣合"千分"之一,切合谜面。
   25。摘遍格 别名:摘顶格。谜底需两字以上同盖头部首的词句,猜中后排除每字的同盖头部首,只读下半截的字。例如: 一年最热的时候 (打一中草药名) 谜底:茯苓 去掉同盖头后为"伏令",切合谜面。
     26。同心格 别名:同心结、鸳鸯带。谜底需用四个以上的双数字,将谜底最中间的两个字,作一字读。例如: 不交真正朋友 (打一成语) 谜底:与人为善 将"人为"何为"伪",读"与伪善"切合谜面。
   27。合璧格 谜底通常用四字组成,每两个字并作一个字读。  例如: 早晨 (打一成语) 谜底:一日千里 "一日"和为"旦","千里"合为"重",读"旦重"切合谜面。
   28。比目格 别名:叠绵、合纵格。谜底需三字以上,将第一字、第二字并作一个字,连下文读切合谜面。例如: 相见再说 (打一成语) 谜底:人云亦云 将"人云"合为"会",读成"会亦云"切合谜面。
     29。并蒂格 别名:并足格、连横格。谜底需三字以上,将最后两字合并成一个字,连上读切合谜面。例如: 风雨荷塘 (打郑板桥词一句) 谜底:荷叶乱翻秋水 将"秋水"合为"湫",即"荷叶乱翻湫"切合谜面。
  "湫"即"水"。 30。梨花格 别名:梅花格、谐音格、全白格、全谐格。  谜底需用两字以上,字字谐音。例如: 测绘战士 (打一中国现代作家) 谜底:梁斌 "测绘"解为"量","战士"解为"兵",读为"量兵",与谜底谐音。
   31。粉底格 别名:白足格、素履格、立雪格、踏雪格、履霜格。谜底需两字以上,末一字用谐音代替解释谜面。  例如: 新闻纪录 (打一体育活动项目) 谜底:广播操 "操"与"抄"谐音。
   32。白头格 别名:白首格、皓首格、粉头格、雪帽格、寿星格、素冠格、冠玉格、望月格等。谜底需两字以上,第一字用谐音来代替解释谜面。例如: 望梅止渴 (打一地名) 谜底:响水 "响"与"想"谐音。
     33。玉劲格 别名:粉劲格。谜底需四字以上,第二字谐音成别义。例如: 免刑 (打一成语) 谜底:不乏其人 "乏"与"罚"谐音。 34。粉腿格 别名:鹤腾、素胫。
  谜底需四字以上,谜底倒数第二个字用谐音代替解释谜面。例如: 乡村四月闲人少 (打二节令名) 谜底:夏至、芒种 "芒"与"忙"谐音切合谜面。   35。素心格 谜底需三字以上单数词句,将谜底中央一字谐音作别义解释谜面。
  例如: 幼儿园 (打一京剧名) 谜底:群英会 "英"与"婴"谐音切合谜面。 36。朱履格 谜底需三字以上,唯末一字正读正义,其他字都要谐读作别义解释谜面。例如: 一唱雄鸡天下白 (打一明代书画家) 谜底:文征明 "文征"谐读为"闻正",即"闻正明"。
     37。围棋格 谜底需四字以上的双数字,以上半截字正读正义,下半截谐读作别义,或相反,切合谜面。例如: 未谙姑食性,先遣小姑尝 (打一成语) 谜底:心腹之患 将谜底"心腹"谐读为"新妇"切合谜面。
   38。榴裙格 别名:烧尾格。谜底需四字以上,唯倒数第二字读正义,其他字都谐读作别义切合谜面。  例如: 父亲常在动脑筋 (打一国名) 谜底:巴巴多斯 "巴巴"谐读为"爸爸","斯"谐读为"思"切合谜面。
   39。丹心格 别名:丹枕格、红中格。谜底需三字以上单数字,唯最中央一字读正义,其他字谐读作别义切合谜面。例如: 一群老鼠如绳套 (打一外国人名) 谜底:杜勒斯 "杜"谐读为"都","斯"谐读为"死"切合谜面。
     40。鹤顶格 别名:朱颜格。谜底需三字以上,为第一字读正义,其它字皆谐读作别义切合谜面。例如: 两岸垂杨柳,波心织绮纹 (打一成语) 谜底:风声鹤唳 将"声鹤唳"谐读为"生河里"切合谜面。
   41。赤颈格 谜底需四字以上,为第二字正读正义,其它字皆谐读作别义切合谜面。  例如: 伤心细问儿夫病 (打一成语) 谜底:杯盘狼藉 "杯"谐读为"悲","狼藉"谐读为"郎疾"切合谜面。
   42。还豕格 别名:乌焉、鲁鱼格。谜底需二字以上,故意将所有字别读切合谜面。例如: 重峦叠嶂 (打一昆虫名) 谜底:蜜蜂 将谜底"蜜蜂"别读为"密峰"切合谜面。   43。
  乌纱格 谜底需四字以上,将谜底第一字形似别读为它字。例如: 坐以待旦 (打一红楼梦人物) 谜底:侯晓明 将"侯"字别读为"候"切合谜面。 44。青领格 谜底需四字以上,将第二字作形似相近的字,别读成它字。
  例如: 独木撑天 (打一成语) 谜底:一技之长 将"技"别读为"枝"切合谜面。   45。黑胸格 谜底需三字以上的单数字,将最中央的字作形似相近的字别读。
  例如: 马后炮 (打一《红岩》人名) 谜底:车耀先 将"耀"别读为"跃"切合谜面。 46。黑带格 谜底需四字以上,将倒数第二字作形似别读。例如: 鸿 (打一电影片名) 谜底:突破乌江 将"乌"别解为"鸟"切合谜面。
     47。皂靴格 谜底需两字以上,末一字形似别读切合谜面。例如: 梁上君子 (打一成语) 谜底:登高作赋 将"赋"别解为"贼"切合谜面。 48。系铃格 谜底需两字以上,将谜底中某一字,当读本音却故意读作另外的音切合谜面。
  例如: 珠穆朗玛峰 (打一成语) 谜底:藏之名山 "藏"本读(cang),这里却读作西藏的"zang",切合谜面。   49。解铃格 谜底需两字以上,格式和系铃格相反。
  例如: 你俩行驶都违章 (打一象棋术语) 谜底:双车错 谜底"车"应读(ju),但为切合谜面应读(che)。 50。移铃格 谜底中某一字本应圈读的而解读本音,另一字本读本音的却读圈读。
    例如: 为令尹无喜色 (打《礼记》一句) 谜底:县而不乐 将"县"(xuan)解铃为(xian),将"乐"(yue)系铃为(le)切合谜面。 51。庐山格 谜底需两字以上,将某一字本作今译释的故作古义释。
  例如: 欲济无舟楫 (打一物理名词) 谜底:难度 "度"本作"程度"释,今返其原与"渡"相通,作古义释切合谜面。   52。秋千格 别名:转珠格、颉颃格。
  谜底限定为两个字,颠倒后切合谜面。例如: 正确针灸法 (打一军事术语) 谜底:对刺 将"对刺"颠倒为"刺对"切合谜面。 53。卷帘格 别名:倒读格。谜底需三字以上,颠倒读后切合谜面。
  例如: 教师示范 (打一学科名) 谜底:仿生学 将"仿生学"读成"学生仿"切合谜面。   54。掉首格 别名:调首格、调头格、掉头格、睡鸭格、乙上格、低首格等。
  谜底需三字以上,第一字与第二字互换位置。例如: 丘 (打《岳阳楼记》一句) 谜底:山岳潜形 "山"与"岳"互换切合谜面。 55。蕉心格 别名:乙中格。谜底需四字以上的双数字,中间两字互换位置。
    例如: 京师 (打一成语) 谜底:千军万马 谜底读成"千万军马",古时计数以千万为京。 56。掉尾格 别名:已下格、掉足格。谜底需三字以上,末尾两字互换位置。
  例如: 请陈凯歌还 (打一成语) 谜底:得胜回朝 末两字倒换得"得胜朝回"切合谜面。   57。上楼格 别名:登楼格、踢斗格。谜底需三字以上,末一字提到首字前连下读。
  例如: 红梅揭晓 (打一植物名) 谜底:报春花 读"花报春"切合谜面。 58。下楼格 别名:低头格、落雁格、落帽格。谜底需三字以上,首字放到末字后读。例如: 十读成九 (打一成语) 谜底:一念之差 读"念之差一"切合谜面。
     59。上下楼格 谜底需四字以上,首末两字互换位置读。例如: 三代人都很好 (打二红楼梦人物) 谜底:良儿、孙绍祖 将"良"鹤"祖"互换得"祖儿孙绍良"切合谜面。
   60。移珠格 谜底需四字以上,中间一字作间隔两字以上的自由移动,然后连读切合谜面。  例如: 管中窥斑 (各打一水浒人名、浑号) 谜底:孔明、豹子锦 猜时,读成"孔明豹子锦","锦"口"斑","孔"口"管"切合谜面。
   61。垂柳格 谜底需五字以上,把前面的少数字(两字以上)顺移到句子后面,连读切合谜面。例如: 太极拳操人不老 (打一体育运动形式名) 谜底:少年运动会 读成"运动会少年"切合谜面。
     62。辘轳格 谜底需四字以上双数字,第一和第二字互换位置,第三和第四字互换位置,与这类推。例如: 冬至一阳生 (打一词牌名) 谜底:应天长满 读成"天应慢长"切合谜面。
   63。双钩格 别名:己巳格。谜底限定四字,前两字和后两字双换位置读。  例如: 用战争消灭战争 (打一成语) 谜底:止戈为武 读成"为武止戈"切合谜面。
   64。牵萝格 谜底需两字以上,将两个相邻字,取其中某一字的半边(不论上半截或下半截、左半截或右半截),移置倒另一个字的一边来读。例如: 构巢而居 (打一县名) 谜底:西林 读"栖木"切合谜面。
     65。移帜格 谜底需三字以上,将某一字的左偏旁或右偏旁,移植到间隔一字或数字的另一字上读。例如: 真个无忧 (打一成语) 谜底:何乐而不为 将"人"字旁移植到"为"自称"伪",读成"可乐而不伪"。
   66。易帜格 谜底需二字以上,将其中两个字,各将一半偏旁或一部分互相移置。  例如: 和平合作 (打一中草药名) 谜底:并头草 "头"何"草"互移一部分成"莫斗",连读"并莫斗"切合谜面。
   67。螺旋格 谜底需四字以上,字字旋转读,不能有字往下连续。有"中向外旋"和"外向中旋"而法。例如: 诊 (打一成语) 谜底:毁誉参半 读成"参誉半毁"切合谜面。   68。
  脱帽格 别名:升冠格、免冠格、落帽格、孟嘉格、龙山格等。谜底需三字以上,将第一字除去后切合谜面。例如: 鲁智深绰号 (打一《聊斋志异》篇名) 谜底:紫花和尚 读"花和尚"切合谜面。
   69。摘领格 别名:折领格、折项格、射喉格。  谜底需四字以上,除去第二个字候切合谜面。例如: 我们村里的年轻人 (打三电影) 谜底:家、望乡、新的一代 除去"望"为"家乡新的一代"。
   70。遗珠格 别名:解带格、鸿沟格、挖心格、折腰格、比干格、抹胸格等。谜底需三字以上单数字,最中央的一字除去。  例如: 口 (打一成语) 谜底:因小失大 读"因失大"切合谜面。
   71。折胫格 别名:脱袜格、缓带格、不胫格。谜底需四字以上,倒数第二字除去。例如: 分 (打一电影) 谜底:汾水长流 读"汾水流"切合谜面。 72。脱靴格 别名:弃履格、无底格、力士格、跣足格等。
    谜底需三字以上,除去末一字切合谜面。例如: 玉环 (打一京剧名) 谜底:杨门女将 将谜底读作"杨门女"切合谜面。 73。期艾格 别名:谜底需三字以上,其中有叠字,除去一个叠字后切合谜面。
  例如: 乘法入门 (打二杂技节目名) 谜底:驯马、马术 去一"马"读"驯马术"切合谜面。   74。神龙格 别名:谜底需用长句为宜,上半截大部分切合谜面,下半截少部分出去,除去的少部分字应由旁边的邻字消除。
  例如: 瞎子 (打一电影) 谜底:看不见的战线 将"战线"除去切合谜面。 75。折柳格 别名:谜底需用长句为宜,下半截大部分扣合谜面,上半截少部分除去,除去的少部分字由旁边的邻字消除。
    例如: "以君下驷,与彼上驷,取君上驷,与彼中驷,取君中驷,与彼下驷。" (打一首都名) 谜底:帕拉马里博 只取"马里博","帕"字由邻字"拉"掉。 76。
  联珠格 别名:连珠格。谜底大都取材于诗、词、文句中的连接句或字,以上一句末一字,下句的第一字,连缀成一词。  不能用词组作谜底。例如: 十二克 (打毛泽东词二句) 谜底:不管风吹浪打,胜似闲庭信步。
   "打胜"切合谜面,"打"对"十二","胜"对"克"。 77。加冠格 别名:正冠格、加冕格。谜底大部分取材于诗、词、文连接着的两个句子,句子文义不足,需借上句末一字,加至本句的句首连续,以补充谜底句文的不足。
    例如: 大江东去 (打一红楼梦词句) 谜底:……水,无复向西流 从原句的"东逝水"借来"水"字。 78。加履格 别名:进履格。谜底大都取材于诗、词、文中连接着的两个句子,用上一句全句,加下一句首句,连读切合谜面。
  例如: 党的号召 (打一《韩非子·显学》句) 谜底:一国可使齐、为 从下句"为治者用众而舍寡"解来"为"字。   79。藏珠格 别名:嵌腰格。谜底应是双数字,在最中央嵌入一字,切合谜面。
  例如: 鹏程展翅 (打二经穴名) 谜底:飞扬、万里 中央嵌入一"九"字,为"飞扬九万里",切合谜面。 80。投影格 谜底需两字以上,其中有一字应重复读一次成两字,两字意思不同,加叠字切合谜面。
    例如: 一旦豁然贯通 (打一俗语) 谜底:天晓得 读成"天晓晓得",两"晓"字意思不同。 81。回文格 谜底需两字以上,先顺读一次,再倒读一次,两次意思加在一起切合谜面。
  例如: 射谜能手猜射谜 (打一水浒绰号) 谜底:打虎将 读"打虎将,将虎打"切合谜面。   82。探骊格 别名:骊珠格。谜条上只写谜面和谜格,不标谜目,让猜者射出谜底并带出谜目,谜目和谜底连贯成一个意思切合题意。
  例如: 洞长一千五百米 谜底:穴位足三里 其中"穴位"是谜目,"足三里"是谜底,连起来切合谜面。 83。隐目格 谜底一般只用一词组成,谜底前两字隐格目名称,主要谜面不标格名,猜中时,带出暗含的射目来。
    例如: 胜利奏凯歌 谜底:大庆油田 "胜利"作油田名,"奏凯歌"口大庆。 84。带目格 谜底一般只用一词组成,谜面前两字隐格目名称,不标谜格,让猜中时并带出人名、地名和数字等等来。
  例如: 甲午风云 谜底:干支二寅辰 其中"干支"为所隐之目,"二"是隐目所带之数字,"寅"、"辰"是谜底,他们包括在十二干支之内,与谜面"甲"、"午"相扣。   85。
  内附格 别名:暗附格、藏藏格。谜底需用具有格名的句子,暗附格名,须能体现格名的用意。例如: 奖 (打一《西游记》人名) 谜底:卷帘大将 谜面"奖"是"大将"的倒读,和"卷帘格"的用意。
   86。簪花格 谜底需用两字以上的词或成语,谜底的第一个字只允许加草字头或竹字头。  例如: 张苞 (打一成语) 谜底:方兴未艾 "方"字加草字头成"芳",以"芳兴未艾"切合题意。
   87。反切格 以谜面或谜底的两个字"切音",即将上一字的声母和下一字的韵母相切,得一个字,再加上"反"或"切"字,切合谜面。例如: 枪林 (打一常用词) 谜底:亲切 谜面"枪林"反切成"亲",扣谜底"亲切","切"是附加字。
     88。抵消格 别名:停云格、削剩格。谜底多由两词组成,前词的闲字由后词指出抵消,其它实字都应切题。例如: 尖端 (打《水浒》二绰号名) 谜底:小遮拦、没遮拦 "尖"之端为"小",谜底上句"小遮拦"之"遮拦"由下句"没遮拦"抵消,剩一"小"字。
   89。  重门格 别名:二进宫格、叠户格。谜底用一字、一词或短句组成,不直接解释谜面的意义,谜面先射中寓意,后入本意,经过转义才切合谜面。例如: 子丑寅卯辰巳午未申酉亥 (打一字)] 谜底:虫 第一层门,先从谜面十二地支中,独缺戌;第二层门,应知戌属狗,狗即犬。
    经转义,独缺犬,为虫字。 90。苏黄格 谜底的词不直释谜面的意思,先以谐音附会,后才入本意,经过转义才切合谜面。例如: 剪烛 (打一古科举名) 谜底:状元 "剪烛"会意"一夹一明",经谐音附会成"一甲一名",即"状元"。
   91。求凰格 谜底文意除和谜面成对仗、分平仄外,要在谜底的前面或后面,加上含有成双成对的附加字,如:对、配、比、双、和、齐、偶、交、会、匹、伍、缘、连、联、朋、相逢、相会、鸳鸯等。  例如: 玉门关 (打李白诗一句) 谜底:金銮锁鸳鸯 "金銮锁"与"玉门关"对仗,"鸳鸯"是附加词。
   92。遥对格 别名:锦屏、楹联、菱花、鸳鸯、流水。谜底字数同谜面字数成对偶句式,底和面,字音平仄分明,字义相对工稳。例如: 青山 (打一地名) 谜底:秀水 "青山"对"秀水"底面对仗工整。
     93。红豆格 别名:红逗格、金锁格。谜底需三字以上,将其句子故意断读,变异原意切合谜面。例如: 九十九 (打一成语) 谜底:百无一是 将谜底断读为"百无一,是"。
   94。牟尼格 与"红豆格"相反,取消谜底的逗号,上下串读成一句,成谜。  例如: 文丞相印 (打《左传》一句) 谜底:信,国之宝也 此典出自文天祥曾任丞相,封信国公。
  去逗号后为"信国之宝也"。 95。玉版格 将谜面的字,部分暗隐叫销。如谜面上发现有"勿、不、休、莫、去、别、漏、流、泛等字眼,就把邻近的多余的字除去,剩下的字,才是有关谜底的字。  例如: 漏船载酒泛中流 (打古文《喜雨亭记》一句) 谜底:是岁之春 猜时,将"载酒"二字作为谜面,其余字已暗隐,"载"扣"岁","酒"扣"春"。
   96。泄白格 别名:露面格、漏底格。灯谜术语,称之为"露春",为文义谜的大忌。例如: 施珠则太赤,施粉则太白 (打唐诗七言一句) 谜底:却嫌脂粉污颜色 "粉"字底面相犯,在谜规上不允许。
    此格曾有不少子格,如犯第一字为"露头",第二字为"露颈",中央一字为"露腹", 倒数第二字为"露胫",末字为"露尾"。 。

站个位置,收藏,向楼上朋友学习。

    1。秋千格,谜底限定两个字。两字前后位置互移后扣谜面。 〖例〗“今天”(打国名一) 谜底:“日本”。 2。卷帘格,谜底字数须三字以上。以倒读意扣谜面。 〖例〗“函授”(打常用语一) 谜底:讲信用(读做“用信讲”) 3。
  徐妃格,格名出自李商隐南朝诗中“只得徐妃半面妆”而得名。  梁元帝后妃徐氏每次得知元帝要来,便化妆成半面妆等候。因此又叫半妆格。此格谜底须在两字以上,偏旁、部首相同。去除相同的偏旁、部首,以读每字的半面意扣合谜面。
   〖例〗“小舅子”(打化学元素二) 谜底:钠,锑(读作“内弟”) 4。白头格,又名“素冠”、“皓首”、“粉面”、“寿星”格。  谜底字数须在两字以上。猜时谜底首字读谐音,用别字代替扣谜面。
   〖例〗“废品”(打《水浒》人名一) 谜底:吴用。(“吴”字读成谐音作“无”)。 〖例〗“走读”(打哲学名词一) 谜底:形而上学(首字“形”用谐音读作“行”) 5。梨花格,又名“谐音”、“玉冰”、“飞白”格。
    谜底字数须在两字以上,均谐读。 〖例〗“个体户售货”(打国名一) 谜底:“丹麦”。谐音读作“单卖”与谜面相合。 6。粉底格,又名“素履”、“白足”、“踏雪”格。
  谜底字数在两字以上,末一字谐读才能扣合谜面。 〖例〗“不弯不曲”(打数学名词一) 谜底:“绝对值”(最后一字“值”谐读作“直”。  ) 7。素心格,又名“玉带”、“素腰”、“夹雪”格。
  谜底字数在三字以上。谜底中间一字读成谐音,作别义解扣谜面。 〖例〗“默读”(打学科名一) 谜底:“心理学”(中间一字“理”谐读作“里”)。 8。燕尾格,又名“燕翦”格。谜底字数须在两字以上,末一字须是左右结构的合体字。
    猜时左右分开两字读。 〖例〗“洛神赋”(打河北地名一) 谜底:临漳(末一字读作“水章”,因而谜底解为“临水之章”) 9。虾须格,又名“丫髻”格。谜底字数在两个以上,谜底首字左右分开作两个字读,并与后面的字连起来读以扣谜面。
   〖例〗“手术学”(打法律名词一) 谜底:刑法(“刑”字左右分开读作“开刀”) 10。  展翼格,又名“振翅”、“剖腹”格。谜底字数须的三字以上的奇数词或词组,中间一字应为左右分读的合体字,并与上下文连起来,以切合谜面。
   〖例〗“八月秋风高怒号”(打俗语一) 谜底:“卷铺盖”。谜面为杜甫的《茅屋为秋风所破歌》诗的首句。 11。上楼格,又名“登楼”、“踢斗”格。  谜底字数须在三字以上。
  谜底末一字移置首字前面与下文贯通读,以扣谜面。 〖例〗“放眼全球”(打哲学名词一) 谜底:“世界观”(将“观”冠于“世”字之前,便读成“观世界”,切合谜面。) 12。下楼格,又名“低头”格。
  此格法与“上楼”相似,只是将谜底的首字移到末尾。   〖例〗“阳春白雪”(猜地理名词一) 谜底:“寒温带”(读成“温带寒”,方可与“阳春-白雪”相扣。) 13。上下楼,谜底字数须在四字以上的词或词组,谜底首尾两字互移成别义紧扣谜面。
   〖例〗“言”(猜成语一) 谜底:“人而无信”(将首字“人”与尾字“信”互换,读成“信而无人”便切题意。  ) 14。调首格,又名“乙上”、“睡鸭”格。谜底须三字以上。
  格法是将谜底的第一、第二字互调位置与下面字连读扣谜面。 〖例〗“蜃楼”(打中国地名一) 谜底:上海市(按格法读成“海上市”)。 15。调尾格,又名“乙下”格。格法与“调首”相似,不同的是在于把谜底最后两字位置互调。
     〖例〗“悬崖勒缰”(猜国名一) 谜底:“危地马拉”(读成“危地拉马”,即切谜面。) 16。双钩格,又名“已巳”格。因“已巳”形似双钩而得名。谜底限定四字,扣谜面时须将前两字与后两字位置对调读。
   〖例〗“满座皆曰去”(猜成语一) 谜底:“言行一致”(前两字与后两字对调,读成“一致言行”。  ) 17。蝇头格,又名“垫巾”格。此格法与“虾须格”相似,谜底须二字以上。
  首字须是上下结构的,分成两字并与后面的字连读。 〖例〗“野火烧不尽”(猜《聊斋志异》篇目一) 谜底:“董生”(把“董”字上下分读为“草重”,因而连读为“草重生”,即扣合谜面。 18。
    中分格,又名“断绵”格。谜底字数为奇数,须在三字以上,中间一字上下分开作两个字读。 〖例〗“隆中决策”(猜地名一) 谜底:“三岔河”(谜面取自《三国演义》回目,诸葛亮于隆中分析三分天下的形势。
  将中间“岔”字读为“分山”,与上下文连读成“三分山河”,切合谜面。  ) 19。蜓尾格,又名“垫足”格。谜底须二字以上,谜底末字上下分开作两字读。 〖例〗多多(打外国地名一) 谜底:“开罗”(“罗”字上下分读为“四夕”,与“开”连读成“开四夕”,切合谜面。
  ) 20。回文格,谜底字数须三字以上。格法是将谜底先顺读,后倒读,把两次读的意思合起来以扣谜面。   〖例〗“大爆冷门”(猜摄影词一) 谜底:“强反差”(先顺读如前,后倒读为“差反强”,两者意思连续读为“强反差,差反强”,扣合自然。
   21。落帽格,又名“脱帽”、“免冠”格,谜底须三字以上。猜时将谜底首字略去不读。 〖例〗“良师”(打常用语一) 谜底:“好好先生”(把首字“好”略去不读,而以“好先生”扣谜面。  ) 22。
  脱靴格,又名“无底”、“去履”格。要求谜底数字在三字以上,将谜底最后一字摒除(不入谜义)。 〖例〗“玉环”(猜京剧名一) 谜底:“杨门女将”(“将”字略去,以“杨门女”切合题意。) 23。
  辘轳格,谜底字数须为四字以上的偶数词组。猜射时谜底的字逢双互移位。  如四字的谜底,其第一与第二字位置互移,第三与第四字位置互移,以此类推。 〖例〗“长城南北”(打人体穴位二) 谜底:“内关,外关”(按谜格读成“关内,关外”紧扣谜面。
   24。红豆格,谜底须在三字以上,猜时将谜底断开顿读扣谜面。此格现一般不标出,以“顿读”代之。   〖例〗“九十九”(猜成语一) 谜底:“百无一是”(将谜底顿读成“百无一,是”才切谜面。
  ) 25。摘遍格,又名“摘盖”,“揭顶”格。谜底字数须在两字以上。猜时去除谜底各个字的相同字头,只取其下半部的字义扣合谜面。 〖例〗“朝辞白帝彩云间”(猜农业名词一) 谜底:“篱笆”(按格法,去掉相同的”竹”字头,为“离巴”切题。
     26。放踵格,又名“摘底”格。谜底字数须在两字以上。猜时去除谜底下方相同部首,只取其上半部字义扣谜面。 〖例〗“万家宝”(猜二字常用语一) 谜底:“遭遇”(去掉相同的部首,为”曹禺”扣谜面。
  “万家宝”乃“曹禺”的原名。 27。离合格,又名“金钟格”。  此格谜底字数不限。只是谜底每个字必须是合体字,猜时先分读后合读(或先合读后分读),使谜底一个字读成三个或四个字。
   〖例〗“夕照”(打字一) 谜底:“晒”(先分读为“日西”,再合读为“晒”,连读作“日西晒”以扣谜面。) 28。碎锦格,谜底字数须在两字以上。  猜时将谜底字拆作二字或三、四字读。
   〖例〗“众口一词”(猜邮电用物一) 谜底:“信筒”(将“信筒”二字分拆读作“人言个个同”,与谜面相照应。 29。求凰格,格名取“凤求凰”之意。要求谜底与谜面成对仗,讲平仄外,还须在谜底附加具有对偶意义的关联词,如“双、偶、合、匹、配、同、联”等字。
     〖例〗“鸟唱歌”(打成语一) 谜底:“对牛弹琴”(“鸟唱歌”与“牛弹琴”相对偶,并冠以“对”字即构成谜底。 30。遥对格,又名“楹联”,“求偶”、“鸳鸯”格。
  谜底一般不少于两个字。谜面与谜底成对偶句式,平仄协调,对仗工稳,如对联中的“小对句”一般。以词义近而意远者为上乘。   〖例〗“古汉字”(猜古书名一) 谜底:“新唐书”。
   31。隐目格,此格与其他格不同(只有探骊格与其相似),根据谜面所示,只标出谜格,不标谜目(即要猜的项目)。猜射时,带出谜目并与谜底融为一体,以扣谜面。 〖例〗“说文解字”(隐目格) 谜底:“书名,论语”(其中“书名”实际上是所隐谜目--《说文解字》是一本书--而“论语”既是书名,从字面上又能与谜面相扣。
     32。探骊格,又名“骊珠格”。格法与“隐目格”相似。谜条上只写出谜面和谜格,不标谜目,猜时带出谜目并与谜底融为一体,以扣谜面。 〖例〗“吾”(探骊格) 谜底:“成语,有言在先”。
  谜面只有一个“吾”字,根据联想推断,要成为一个语字,必须在“吾”前加个“言”字,才能构成“语”字。  “成语”即谜目。与“有言在先”融为一体,以扣谜面。 33。蕉心格,又名“乙中”格。
  谜底须四字以上的偶数词或词组,中间两字位置互换后与上下文融为一体,以扣谜面。 〖例〗“暴君”(猜法律名词二) 谜底:“元凶、首恶”(“凶”与“首”互换位,连续读成为“元首凶恶”,扣合谜面。
     34。抵销格,谜底一般由两个或两个以上的词组成。中间除有相同的字外,还含有与“抵销”义有关的关联词,如“掉、去、省、没、迁、无”等字,相互抵销后以所余字扣谜面。
   〖例〗“说”(猜古人名二) 谜底:“司马谈,司马迁”。(将谜底中相同的“司马”“迁”掉,余“谈”字与谜面相扣。   。