水稻种子发芽率和发芽势的测定方法有哪些?

全部回答

    种子在贮藏过程中受到温度、湿度的影响,其生命力会有不同 程度的降低,甚至受到化肥、农药等化学物质的污染而部分或全部 丧失生命力。若不经检查就盲目播种,有时由于发芽率低或发芽势 弱而出苗不齐,出苗和成苗率低,秧苗数量不足,会对生产造成重 大损失。
  因此,掌握和了解种子的质量是十分重要的。  播种前必须 要做好种子发芽率和发芽势的测定和检验工作。为掌握稻种的发芽能力和质量好坏,播种前要做好发芽试验。 首先采取随机的办法,取有代表性的种子样品,充分混合,再分成2 ~3组,每组100粒,放在铺有滤纸或脱脂棉的发芽皿内,加足水后,放置于恒温箱内,使其温度保持在28 ~30度条件下,第三天计算发芽势,第五天计算发芽率,求出各组平均值即为样品种子的发芽势和发芽率。
    计算公式如下:发芽种子数。发芽率(势)-xl00'供试种子数发芽势要求达到75%以上,发芽率要达95%以上。发芽率低于 80%的种子不能使用,应及时更换。在广大农村,农户家多不具备上述条件,可用暖水瓶做发芽试 验。
  取一定数量的种子放在30度温水中浸泡3〜4小时,然后用煮沸 过的纱布包好,吊在暖水瓶塞上。  在暖水瓶塞上再插上一支温度计 观察瓶内温度,瓶内水温为35度,装水高度为瓶高的1/3 ~ 1/2,不 要使种子浸水,并经常更换瓶中热水,保持瓶内温度在30度左右, 经过一天多时间种子即可发芽,求出种子发芽率。
  北方地区很多农村都有火炕,也可以取一定数量的种子,用 30度温水浸泡3 ~4小时后,装在消过毒的纱布袋中,把装有种子的 纱布袋放置罐头瓶中,把罐头瓶放在炕上加温,瓶上要盖被子或衣 物保温,温度保持在28 ~301,注意给种子补水,2 ~3天后,种子 即可发芽,计算出发芽率。
    此外,利用火炕生豆芽的方法做稻种发 芽试验,也是切实可行的。