为什么郑王塔被称为“泰国的埃菲尔铁塔”?

全部回答

    在遥远的东方也有一座“埃菲尔铁塔”,它可不是巴黎埃菲尔铁塔的仿制品哦!在文化同样深厚博大的泰国,传说中的“泰国埃菲尔铁塔”就是郑王塔!郑王塔是泰国境内规模最大的大乘舍利式宝塔,整座塔高达79米。
  它有别于埃菲尔铁塔的钢型镂空结构,整座塔古朴而庄重,显示了佛家的慈悲包容。  塔身呈方形并且层数很多,每层的面积不同,呈现从下往上逐层递减的特点外表以复杂的雕刻装饰,并镶嵌了各种色彩的陶瓷片、玻璃和贝壳,远远望去洁白神圣,敬仰之意油然而生。
  郑王塔位于泰国的国庙之一郑王庙内,郑王庙是纪念泰国第41代君王、华裔民族英维郑昭的寺庙。郑昭曾率军驱逐缅甸敌人,拯救河山,暹罗(泰国古称)人民对他的爱国英雄行为十分敬佩,拥戴他为暹罗国王。  郑昭于1767年12月登上王位,并迁都吞武里,建造了郑王庙。
  此后的继位者们对寺庙进行了修缮。身为皇家寺院的郑王庙,在每年还会有个“僧人换衣节”,在这个节日里寺院的僧侣都换上国王布施的黄色袈裟。这是佛教徒的一个重大节日,也是泰国佛教最隆重、最热闹的祭典之一。
  郑王塔内庙堂现供有郑王像及遗物,殿内悬挂有中国式的灯笼。  参观郑王庙不仅缅怀这位光复河山的英雄,而且可以了解到泰中两国的亲缘关系和深厚友谊。