手工电弧焊薄板时对焊接操作应有哪些?

全部回答

    对厚度不大于2。00mm的薄板进行手工电弧焊对接焊,技术要求如下。① 装配间隙应越小越好,最大不要超过0。5mm,坡口边缘的熔渣与剪切毛刺应消除干净。② 两块板装配时,对口处上下错口不应超过板厚的1/3。
  ③ 应采用较小直径的电焊条(妇。0~3。 2mm)进行定位焊与焊接。  定位焊的间距适当小些,定位焊缝呈点状,在间隙较大处,定位焊的间距更应小些。例如在焊接1。5~2mm厚的薄板时,用多2。
   0mm焊条、70~90A电流进行定位焊,焊点间距80~100mm。对应两端定位焊缝长10mm左右。④ 焊接电流可比焊条说明书规定值高,焊速应稍快,以获得小尺寸的熔池。    ⑤ 焊接时应采用短弧,快速直线焊接,焊条不做摆动动作,以得到小熔池和整齐的焊缝表面。

  ⑥ 对可移动的工件,最好将工件一头垫起,使工件倾斜成15°~20°,进行下坡焊。可提高焊速和减小熔深,对防止薄板烧穿和减小变形极为有效。⑦ 对不能移动的工件进行灭弧焊接法,即在发现熔池将要烧穿时,立即灭弧使焊接处温度降低,然后再进行焊接。