坏死杆菌病的病因是怎样的?

全部回答

    坏死梭杆菌为拟杆菌科梭杆菌属,多形性杆菌,小者 星球杆状,大者呈长丝状。本菌为革兰阴性菌,无鞭毛,无荚膜, 无芽孢,无运动性,严格厌氧。本菌能产生内毒素和外毒素,内毒素皮下或肌肉注射可致组织 坏死。
  外毒素具有溶血性,并产生杀白细胞毒素,使组织溶解,皮 下注射(兔)可引起组织水肿,静脉注射使之数小时内死亡。    本菌对理化因素抵抗力不强。1高锰酸钾、3 ~5来苏儿、 1甲醛溶液、5火碱溶液等可在15分钟内杀死本菌。
  601加热30 分钟、煮沸1分钟、日光照射8 ~ 10小时可死亡。污染土壤中可存 活10 ~ 30天,粪便中可存活50天。主症潜伏期数小时至1 ~2周,根据侵害部位的不同,临 诊表现各异。