羊坏死杆菌病有何症状?

坏死杆菌病有何症状?

全部回答

    羊坏死杆菌病的症状:皮肤、皮下组织和消化道黏膜坏死,有时在其他脏器上 形成转移性坏死灶。绵羊患坏死杆菌病多于山羊,因患病部位不同, 表现不同的症状。当病原侵害蹄部时,可引起腐蹄病,多为一侧肢患 病。
  表现蹄间隙、蹄踵、蹄冠红肿热痛,后溃烂,挤压肿烂部有腐臭 脓样液体流出。  重症病例可引起深部组织坏死,蹄匣脱落,坏死也可 波及腱、靭带和关节,病羊卧地不起,全身症状恶化,进而发生脓毒 败血症死亡。

  羔羊可发生坏死性口炎,又称“白喉”,齿龈、颊、硬 腭、舌及咽喉发生肿胀,上面覆盖的坏死物形成伪膜,伪膜脱落后露 出溃烂面。轻症病例能很快恢复。  重症病例若治疗不及时内脏形成转 移病灶,俗称“羊烂肝、烂肺病”导致死亡,给养羊业造成很大 损失。