鹿坏死杆菌病的病因机制是什么?

全部回答

  坏死杆菌病是偶蹄兽共患的一种散发慢性传染病,临床上主 要以蹄部损害和四肢皮肤、皮下组织、口腔及消化道黏膜甚至蔓 延到内脏器官化脓坏死为特征。由于受侵害的组织和部位不同,而有不同的名称。如坏死发生在蹄部叫腐蹄症,发生在肺脏叫坏 死性肺炎,发生在肝脏叫坏死性肝炎等。
  该病多以秋季散发流行,因为秋季多雨,圈舍泥泞,运动场不平,蹄子被扎伤;公鹿 配种期争偶决斗,盘基被顶伤,都容易感染坏死杆菌病。在性别上,公鹿较母鹿发病多。在年龄上,成鹿较仔鹿发病多。