法国有怎样的气候特点?

全部回答

    法国所处的优越位置及有利地形决定了它得天独厚的气候特点。西北沿海地区一带, 因受大西洋的影响,较之同纬度的地区,冬季温和,夏季凉爽,冬夏温差不大,终年湿润 多雨;而偏于内陆的东北部地区表现出一定的大陆性气候:冬季较冷,霜期较长,夏季较 热,雨量较多,冬夏季的温差也较大;东南部地中海沿岸地区则明显呈地中海型气候:冬 季温暖湿润,夏季火热干燥,霜期短,降水少,日照长,湿度小。
    此外,边境山地,如阿 尔卑斯山、比利牛斯山、汝拉山、孚日山以及中央高原等地区还因高度和地形的影响,具 有中山和高山气候的特色,其主要表现为气温较低,降水较多,霜期也较长。
   总的来说,法国气候的特点是海洋性、大陆性、地中海型和山地气候相依并存,同时 又相互制约。  仅就季节差异极其显著的大陆性气候和夏季奇旱的地中海型气候而言,法国 所表现出的大陆性气候是最少大陆性的。
  同样,它的地中海式气候也是最乏地中海型的。 这样便决定其大部分地区冬无严寒,夏无酷暑,且雨量适中。这种优越的气候特点,为人 类的生存、动植物的生长以及各种经济活动创造了良好的条件:温和多雨气候最适于农作 物、蔬菜、水果、葡萄等的栽培;正常的雨水和清爽的空气则宜于天然草地的生长,这是 法国的畜牧业赖以生存的条件;同时,牲畜的饲养为法国的乳制品工业提供了大量的 原料。
     实际上,法国农业大发展的时间并不长。直到第二次世界大战前,法国的谷物和畜产品还要从殖民地进口,出口的农产品也只限于一些葡萄酒和水果、蔬菜等。但战后几十 年,法国的农业发生了根本的变化。
  不仅实现了农业现代化,并且改变了生产结构,谷物 和畜产品所占的出口比重越来越大。  自1968年以来,法国已由农产品进口国变成了净出 口国。其中,谷物、乳肉、甜菜、葡萄等各项农产品的产量均名列世界前茅。
  所有这些成 就的取得与其优越的位置、地形及气候等条件是分不开的。 我们可以这样说,优越的位置、优越的地形以及优越的气候诸条件,影响了法国的各 个方面,使之自古便得以集海洋与大陆、北方和南方、盎格鲁撒克逊以及希腊、罗马的影 响于一身,创造了古老丰富、独具特色的法兰西文明。