意大利的气候.

意大利的气候类型

全部回答

    意大利气候意大利大部分地区属亚热带地中海型气候。意三面靠海,北部的阿尔卑斯山又阻挡了冬季寒流对半岛的袭击,所以气候温和,阳光充足。根据意各地不同的地形和地理位置,全国分为以下三个气候区:南部半岛和岛屿区、马丹平原区和阿尔卑斯山区。
  这三个区的气候各有不同的特点。南部半岛和岛屿地区是典型的地中海型气候,大西洋气团占优势,夏季为热带气团,冬季为温带气团。  意南部1月份平均气温为2~10℃,7月为23~26℃。
  巴丹平原属于亚热带和温带之间的过渡性气候,具有大陆性气候的特点,气压较低,气候潮湿。在米兰、博洛尼亚带,冬季常有大雾笼罩,有时下雪。巴丹平原区夏季较热,冬季较冷,1月份平均气温为2~4℃,7月份20~24℃。
    阿尔卑斯山区是全国气温最低的地区,冬季下雪较多月份平均气温为-12℃~1℃,7月份为4~20℃。阿尔卑斯山区的气候有明显垂直分布的特点,随着地势的增设,气温逐渐下降。在阿尔卑斯山麓的湖区地带,由于高山挡住了来自北欧的寒流,加上湖水的调节作用,故气候温和。
  在西北部的利古里亚大区,由于山地和海水的影响,气候十分宜人。  热那亚1月份平均气温为7℃,该区可种植各种南方作物,如橄榄、葡萄、柑桔和桃。这一地区奇花异草很多,圣雷莫是全国有名的花卉中心,当地人种植的各种鲜花每年大量出口到世界各地。
     降雨量 由于各地气候的差异,意全国降雨量分布不很均匀。在南部半岛的大部分地区,年降雨量在500~1500毫米之间,冬季雨水较多。    但在南部西西里岛和撒丁岛,年降雨量却很少,平均在500毫米以下,对农业生产非常不利。
  在巴丹平原地区,年降雨量约为600~1000毫米,雨季集中在夏季。阿尔卑斯山区的降雨量属为全国最大,主要集中在夏季,年降雨量达1000毫米以上,有的地方甚至超过了3000毫米。 。

    意大利大部分地区属亚热带地中海型气候。 意三面靠海,北部的阿尔卑斯山又阻挡了冬季寒流对半岛的袭击,所以气候温和,阳光充足。根据意各地不同的地形和地理位置,全国分为以下三个气候区:南部半岛和岛屿区、马丹平原区和阿尔卑斯山区。
  这三个区的气候各有不同的特点。南部半岛和岛屿地区是典型的地中海型气候,大西洋气团占优势,夏季为热带气团,冬季为温带气团。  意南部1月份平均气温为2~10℃,7月为23~26℃。
  巴丹平原属于亚热带和温带之间的过渡性气候,具有大陆性气候的特点,气压较低,气候潮湿。在米兰、博洛尼亚带,冬季常有大雾笼罩,有时下雪。巴丹平原区夏季较热,冬季较冷,1月份平均气温为2~4℃,7月份20~24℃。
    阿尔卑斯山区是全国气温最低的地区,冬季下雪较多月份平均气温为-12℃~1℃,7月份为4~20℃。阿尔卑斯山区的气候有明显垂直分布的特点,随着地势的增设,气温逐渐下降。在阿尔卑斯山麓的湖区地带,由于高山挡住了来自北欧的寒流,加上湖水的调节作用,故气候温和。
  在西北部的利古里亚大区,由于山地和海水的影响,气候十分宜人。  热那亚1月份平均气温为7℃,该区可种植各种南方作物,如橄榄、葡萄、柑桔和桃。这一地区奇花异草很多,圣雷莫是全国有名的花卉中心,当地人种植的各种鲜花每年大量出口到世界各地。