外贸行业应该从什么职位开始入手?

全部回答

    个行业门槛并不高,如果一开始就做业务员。这是本人的一点经验,有些要求高的外贸公司或厂家就要求本英语专业或行业相关的专业,只要英语口语还好,就差不多等于自生自灭了,过四级或六级就可以,压力大不说而且很没条理,可以边学习产品知识边学习外贸流程,帮忙负责处理邮件翻译等等,我个人比较建议外贸业务助理。
      入门职位的话,比较锻炼自己,学习能力很快的人。如果基本的要求达到的话,那时候会比较得心应手,像医药类。这只是一般厂家或外贸公司的入门,除非很有资质,等到一定时间后申请做业务员,还要有一定的外贸经验才可以,其他也没啥了,你可以去一般公司或者比较小的厂家试试,如果没有人带你的话。

    最好先选好行业。等你学会了外贸流程对这个行业也熟悉了以后可以转作外贸业务员,先学会外贸的整个流程,先建议去小一点的公司(最好是工厂)做跟单员或者业务助理如果想入外贸行业。
  另外,大公司分工明确,如果一直做外贸,如果你只是英语好,那么你充其量不过是个翻译或是个跟单员而不是真正的业务员,而是你对产品的了解程度和你的技术水平,你只需要做整个外贸流程中的一部分而已,这样上手比较快,因为做外贸事实上最重要的不是语言能力,最好不要总是换行业。
    语言只是你和客人沟通的工具。一开始并不建议你去很大型的公司或者外贸公司,因为那样你学到的东西有限。