什么是“秋毫无犯”?

全部回答

    “秋毫无犯”出自司马迁《史记•淮阴侯列传》:“大王之入武关,秋毫无所害,除秦苛法,与秦民约,法三章耳。”“秋毫”的意思是鸟兽在秋天新长的细毛,比喻非常纤细的东西。“犯”是侵犯的意思。
  “秋毫无犯”的意思是说丝毫不加侵犯,用以比喻军队纪律严明,对人民的利益一点儿也不侵犯。  《史记》中的这段记载就说明了刘邦的军队在入关之后,纪律是很好的,对人民 的侵扰很少。
  这与项羽军队的一路杀掠形成了鲜明的对比,也是刘邦后来得以战胜项羽,取得天下的原因之一。后人使用这个成语时,意思也没有改变, 例如《后汉书•岑彭传》:“持军整齐,秋毫无犯。”蔡东藩《民国演义》第九十二回:“师行所至,务须严申纪律,无犯秋毫,用副除暴安良,拯民水火之至意耳。
    ”。