如何鉴赏诗句“峥嵘赤云西?

如何鉴赏句“峥嵘赤云西,日脚下平地”?

全部回答

     “峥嵘赤云西,日脚下平地”是出自唐·杜甫《羌村三首》其一。峥嵘:山高峻貌,这里形容天空中的云层似重峦叠嶂,峥嵘奇伟。赤云:夕阳把暮云映得鲜红,故称“赤云”。日脚:太阳透过云缝射到地面的光柱,似日之脚。
  这两句大意是:西天的赤云如重峦叠嶂,峥嵘万状;从云缝中射出的光柱,已经落人地底。     诗句写诗人在夕阳西下之际,从千里之外回到家园时所见的景色。绚烂的夕阳唤起“归客”亲切的记忆,太阳似乎经过一天的运行也疲劳了,急于跨入地底休息,而诗人恰好也结束了漫长的行程回到了家。
  这两句在景物的描写中融入了杜甫在离乱中抵家时的兴奋心情。这两句可用来描绘壮丽的晚霞,也可用来表达时间意识。