怎样赏析诗句“夜来江上如钩月?

怎样赏析句“夜来江上如钩月,时有惊鱼掷浪声”?

全部回答

   “夜来江上如钩月,时有惊鱼掷浪声”是出自唐·崔道融《秋霁》。 这两句大意是:入夜,一弯如钩的新月映于江中,鱼儿平时被垂钓的鱼钩吓破了胆,乍见钩月的影子,疑是钓钩又来,一惊跃起,泼剌一声,拨浪而逃。

  全诗是:“雨霁长空荡涤清,远山初出未知名。~。”以钩状月者很多,如李后主“无言独上西楼,月如钩”等,但写鱼儿见钩月疑是钓钩,吃惊而逃则别出心裁,给诗平添了许多情趣,学诗者应学习这种新奇幽默的构思。