各种蔬菜的维生素含量是多少?

全部回答

    动物性食物和谷物中不含维生素C,除水果外,蔬菜是维生素C最重要的食物来源。但是,你知道吗:哪种蔬菜的维生素C含量最高?哪些蔬菜维生素C含量丰富? 如果按100克鲜菜中维生素C含量的高低,依次列出一个排行榜,它们是:黄花苜蓿(草头)118毫克,萝卜缨77毫克,甜椒72毫克,油菜薹65毫克,花椰菜(花菜)61毫克,抱子甘蓝(汤菜)57毫克,苦瓜56毫克,豆瓣菜52毫克,绿花菜51毫克,青苋菜(青米苋)47毫克。
     黄花苜蓿又名金花菜、草头,豆科一、二年生草本植物,8、9月播种,9、10月至翌春3、4月陆续采收。除维生素C含量高以外,胡萝卜素含量也丰(2。6毫克/100克),高钾低钠(钾钠比为86:1),含铁甚丰(9。
  7毫克/100克),硒含量高(8。5微克/100克),是营养价值较高的蔬菜。  可惜它的“高贵品质”未为消费者所认识,在市场上知名度不够高。 现代营养学研究指出,维生素C是重要的抗氧化剂,是自由基的有效清除剂,能有助于清除呼吸道的空气污染物(臭氧、氮氧化物)的毒性,以及协同维生素E抑制脂质过氧化作用,阻断致癌物亚硝胺的合成。
  越来越多的证据表明,人类的主要杀手(心血管疾病和癌症)能通过改变膳食(如减少脂肪,增加蔬菜、水果的摄人量等)而加以预防或延缓。  考虑到上述状况以及食用富含维生素C的蔬大量服用维生素C片的有害作用,经常食用富菜、水果对人体是安全和有益的。

  蔬菜含有人体极为重要的各种维生素,如维生素A原(胡萝卜素)和维生素C、B1、B2等。含胡萝卜素较多的蔬菜有:胡萝卜、韭菜、菠菜、塌菜、白菜、卷心菜、米苋、蕹菜、芥菜等;含维生素B1较多的蔬菜有:金针菜、草头、香椿、香菜、莲藕、土豆等;含维生素B2较多的蔬菜有:菠菜、芥菜、白菜、芦笋、蕹菜、草头、金针菜等;维生素C在蔬菜中普遍存在,其中以辣椒、番茄、青菜、草头、甘蓝等尤为丰富。

    辣椒 水果和蔬菜是维生素C的主要来源,所有水果中,枣子的维生素C最多,有一种酸枣,每100克含维生素C有800~1000毫克,一般的枣也有500毫克,柑桔、橙子、柠檬、柚子这类水果维生素C也很多,多的有350毫克 辣椒是各类蔬菜之中含维生素C最高的。
    同时它还含有大五的类胡萝卜素,在人体内可转变为维生 素A,对增强人的视力、防治夜盲功效甚大。 辣椒由于其中含有辣椒素所以才辣、这种辣椒素有行血、散寒、解郁、健胃之功效,适当地吃辣椒可以促进唾液分泌,使食欲增加。
  辣椒还有好多药用价值,它与陈皮同泡在酒里,可以治消化不良.把辣椒粉与凡上林等和在一起放在患处可以驱除风湿、治关节疼痛等。   我国是世界上产辣椒最多的国家,另外还有印度、泰国等。
  辣椒的种类有几十个,一般可分为两类,一类辣味较小,一般俗称灯笼椒、甜椒或大辣椒;另一类是辣味很浓的,主要有牛角椒、羊角椒和小椒等。(摘自《新世界少儿百科》) 参考资料: 。