清朝中的“中堂大人”是什么意思 !

比如和砷!

全部回答

对大学士的尊称 中堂之说起于北宋(一说起于唐),因宰相在中书内办公而得名,后称宰相亦为中堂。元、明两代也是沿称中堂,至清乃大学士别称。大学士原系空名,为满足大学士对权利的要求,往往要管一个部,清代京官一般有一满一汉分坐于东西,当中是空的,如有管部大学士在场,便坐在中间,故称。后来中堂成为一尊称。

  中堂之说起于北宋(一说起于唐),因宰相在中书内办公而得名. 明朝时为了进一步集权而不设宰相、中书省等机构,宰相的权利转移到内阁,由内阁来处理国家政务。
  清朝继承了这一做法,内阁的首辅大学士以及协办大学士都被称为中堂,即宰相的别称,清制六部,每部有尚书二个,一汉一满,在大堂上左右对坐,分庭抗礼,而如果大臣以大学士的身份管部,则坐大堂中间,称为“中堂”,这只是虚名,并不代表实际权力,实权由军机处掌握。