普洱茶是什么东东?~?也是茶类的一种吗?

普洱茶是茶的一种吗? 是像"铁观音","龙井","碧螺春"那样给某一种茶起的名字吗?~~? 据说这茶有很好的减肥效果???? 一般的卖茶叶的店有卖吗???

全部回答

    普洱茶是茶的一种,具体一点说,是紧压茶的一种。普洱茶又由于制法,产地等不同,分为若干品牌,也是良莠不齐。 以树种分类: 1。乔木:主要摘采乔木树叶作为茶菁,叶片较大。
   2。灌木:主要摘采灌木树叶做为茶菁,也就是我们一般常看到的矮 茶树种,叶片较小。   以制法分类 1。生茶:茶菁摘采后,以自然方式发酵的茶品种谓之生茶。
  生茶含有果戮、丹宁酸等成分,茶性刺激,放置多年后,茶性才会转温和。 2。熟茶由于生茶刺激性强,1937年以后,采用科学手段加上人为发酵法,使茶的刺激性退化,让茶达到好喝的境界。 3。  干仓普洱茶:指存放在干净通风的仓库,使茶叶自然发酵陈化,具有樟树香,如果经过自然陈放10-20年并妥善保存,就能越陈越香,成为珍品。
   4。湿仓普洱茶:通常放在地下室等较湿热不通风的地方,加快其发酵的速度,喝起来有陈泥味或霉味。这类茶陈化速度较干仓普洱茶快,妥善保存5-10年,让它自然发酵, 普洱茶多半被压制成固体的形状,常见的有下列样式:普洱荷茶叶形状如一般茶叶,没有被压制成固定形状。
       1。普洱茶砖:外型紧结成长方形或正方形,有如砖块一般,重量在 250-500克之间。但也有特别小如5克,或特别大如18公斤。
   2。普洱沱茶:外型紧结像燕窝,如碗状般,又分为小普洱深化,花茶 和大型沱茶,重量小至5克,大至18公斤。   3。香菇紧茶:压制成香菇状的普洱茶,重量约在250克之间。
   4。柱茶:压制成长柱状的普洱茶,再用竹片或荀壳包扎在外面,重量 小至100克,大至千克以上。 5。七子饼:圆形的茶饼通常七块包装成一桶,所以称为七子饼,重量 小至25克,大至3公斤。
    压制过和未压制的普洱茶味道有明确不 同,未压制的普洱茶发酵时较完整,所以茶汤较好喝,但浪费摆放 空间。和相同价值的茶相比,压制而成的普洱茶,摆放的空间大约 只需1/5的地方。
      如何选购普洱茶:普洱茶主要产地是云南省,近10年来,才开始在各地流行起来,由于卫生部门研究普洱茶有降血脂、瘦身、抗癌的功能,尤其是保存越久的普洱茶越有效能,所以价格的变动也相当剧烈。
     产地:普洱茶是指出产在云南的攸乐、革登、莽芝、蛮专、漫撤、倚邦等六大茶山为主的茶叶,制成后集中到思茅地区的普洱府贩售,因此而得名。现在普洱茶的出产地区已经扩大到云南省、贵州省、广西省、广东省及四川省地区。
   辨别新、老普洱茶:由于普洱茶可持续发酵,因此越陈越香,价钱当然也较贵。  新的普洱茶指的是刚制成的普洱茶,外观颜色较绿有白毫,味道浓烈,老的普洱茶指的是陈放较久的普洱茶,因为经过长时间的后氧化作用,茶叶外观呈枣红色,白毫也转成黄褐色。
   闻茶叶香气:通常保存不佳的普洱茶会产生霉味,有些商人为掩盖其气味,会加入菊花等花香。因此若看到普洱茶中参有菊花,或闻起来有花香,表示茶叶品质不纯正。   辨别茶汤颜色:请店员或老板试用,观察茶汤颜色。
  由于陈年普洱经过多年持续发醇,茶汤颜色较深,但绝非黑如漆;而新普洱茶的茶汤颜色较淡。不过这一点也只能作为参考,因为即使新制的茶也会很深,最好的方法还是试喝。 试喝:试喝是选购茶叶最重要的部分了,因为一杯茶好不好,合不合口味,从试喝就可以完全知晓,一杯好的普洱茶不会有霉味、也不会是苦水。
    新制的普洱有白毫,未经过陈化,因此会有苦涩味;普洱茶陈化、白毫转金针后,性温和、不刺激,因此味道较甘醇。 。

这的确是一种茶,在南方喝早茶里面是很普通的一种茶叶. 挺好喝的.而且有淡淡的清香.. 至于减肥的功效,我倒没听过.. 在茶叶店里面会有卖的,在超市里专门卖茶叶的地方都可有卖.你可以去看一下哦..