高一数学题目`麻烦帮帮忙`

题一 已知f(x)是二次函数且f(x+1)+f(x-1)=2x平方-4x+4.则f(x)= 注:2X平方是指X的平方`2不用平方 题二 f(x)为一次函数且f{f[f(x)]}=8x+7.则f(x)= 帮帮小弟`写下过程`谢谢了`. 帮帮小弟弟

全部回答

    题一 已知f(x)是二次函数且f(x+1)+f(x-1)=2x平方-4x+4。则f(x)= 注:2X平方是指X的平方`2不用平方 f(x)=ax^2+bx+c f(x+1)=a(x+1)^2+b(x+1)+c f(x-1)=a(x-1)^2+b(x-1)+c f(x+1)+f(x-1)=2ax^2+2a+2bx+2c=2x^2-4x+4 a=1,b=-2,c=1 f(x)=x^2-2x+1 题二 f(x)为一次函数且f{f[f(x)]}=8x+7。
    则f(x)= 设f(x)=ax+b f{f[f(x)]}=f{f[ax+b]}=f[a(ax+b)+b]=a[a(ax+b)+b]+b =8x+7 a=2,b=1 f(x)=2x+1。

    设f(x)=ax^2+bx+c a(x+1)^2+b(x+1)+c+a(x-1)^2+b(x-1)+c=x^2-4x+4 2ax^2+2bx+2a+2c=x^2-4x+4 得a=1/2,b=-2,c=3/2 设f(x)=ax+b f[f(x)]=a(ax+b)+b; f{f[f(x)]}=a[a(ax+b)+b]+b=8x+7 a^3x+a^2b+ab+b=8x+7 a=2,b=1 若如此下去能找到什么规律呢?(a^nx+a^(n-1)b+a^(n-2)b+。
    。。。+b)。