温度跟气压有关吗?

一定质量的空气,如果遇冷收缩,它的压强会变小吗?为什么?

全部回答

气体热胀冷缩,当然其压强会变小。 具体原因应从分子运动论解释:气体的压强是由气体分子碰撞容器壁的冲量产生的,气体温度越高,气体分子速度越大,分子平均平动动能也就越大,碰撞时的冲力就越大,当然产生的压强就越大了。当然分子个数越多,产生的压强也越大,但这里一定质量的空气,其分子个数就一定了。

不一定变小.因为一定质量的气体的压强与气体温度在体积一定条件下成正比,与气体的体积在温度一定的条件下成反比.题目里面说遇冷,温度降低,压强减小,但降了温度又收缩,体积减小,压强又增大.一个因素让压强变大,另一因素让压强变小,最终是变大还是变小?不能确定.

用瓶子装气体,温度高,气压就高,温度低,气压低 因为瓶子是封闭的。 但在大气中,温度高,气压低,温度低,气压高 因为大气是不封闭的