北京究竟是几朝古都~

  北京究竟是几朝古都~~~建都时间名称~~还有各朝各代的北京名称~~详尽点最近在作做一个关于北京城历史的创意~~涉及到北京各朝各代的名称~~但所知都太泛泛~~~~希望各位大拿们~~帮把忙吧~~(很急的)我所知道一并列上:括号里是我的问题,同时要是有出入~请指正~早在七十万年前,北京周口店地区就出现了原始人群部落“北京人”。
  北京建城也已有两千多年的历史,它作为城市的经历可以追朔到3000年前。在春秋战国时期公元前770年-公元前221年,燕国就在北京地区建立都城,公元前1045年北京名称叫“蓟”。西汉末年王莽在北京地区建立了大燕国,北京的别称“燕京”由此而来。辽代公元938年建为陪都,名南京,又称燕京;金代改燕京为中都。
  (似乎也叫上都?建都时间?)元朝忽必烈在此定都叫大都。1368年改大都为北平府;(称为大都的时间?)明成祖朱棣1403年将他的封地北平府改为顺天府,也叫北京。后来他把都城从南京迁到北京。(是哪年迁都北京的?)清朝(称北京为京都么?是哪年入住北京的?)中华民国(称为北平?时间呢?)1949年10月1日正式定为中华人民共和国首都。

全部回答

    京历史悠久,它作为城市的历史可以追溯到3000年前。在春秋战国时期(前770年—前221年)蓟国就在北京地区建立城市,後燕国打败蓟国,後迁都蓟,称为燕都或燕京。秦、汉和三国时期,北京地区是中国北方的重镇,名称先後称为蓟城、燕都、燕郡、幽州、涿郡。
  唐朝时期北京称幽州。  安禄山曾经在这里称帝,建国号为“大燕”。五代初期,军阀刘仁恭在这里建立割据政权,自称燕王,後被後唐消灭。辽朝在北京地区建立了陪都,称南京析津府。 1153年(贞元元年),金朝皇帝海陵王完颜亮正式建都于北京,称为中都。
  此後元朝、明朝和清朝的都城均建立在北京。  元朝时,北京的正式名称是大都(蒙古文为Khanbalik,亦称汗八里、甘巴力克)。 明朝初年,以应天府(今南京)为京师。
  燕王朱棣(明成祖)发动靖难战争、夺得皇位後,于1421年(永乐十九年)迁都北京,以顺天府北京为京师,南京作为留都。清朝时北京亦称京师顺天府。   1911年辛亥革命後,中华民国定都南京,1912年迁都北京,自此到1928年北洋政府时期的中华民国也定都于北京。
  1927年北伐战争後,中国的首都迁到南京,北京被改名为北平。1937年七·七事变後,北平被日本占领,在这里成立了伪中华民国临时政府,将北平改名为北京。  1945年重新更名北平。
  1949年9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,北平重新更名为北京。1949年10月1日,中华人民共和国在这里宣告成立。金朝以前北京只是各地方割据政权的中央所在地,金以后,金,元。
    明,清,中华人民共和国均在此定都(明朝初年除外),所以偶认为:北京应为五朝古都或六朝古都(加民国) :) 。