洛阳是几朝古都

河南洛阳是几朝古都

全部回答

    九朝帝都(夏朝、商朝、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐)——洛阳。 后梁、后唐、后晋等,不能帝称,四分五裂诸侯割据称王矣。 听众朋友好,欢迎进入今天阿甘、婷婷为你带来的“神州趴趴走”,本节目由中央人民广播电台与国家旅游局合作主办,今年旅游主题为“乡村游”。
    最近一段时间我们总是带着大家去河南省转,希望集中介绍之后听友对河南有更图片化的印象,今天咱们继续介绍河南,要带大家去的是九朝帝都——洛阳。 洛阳是我国七大古都之一,驰名中外的历史文化名城,居“天下之中”,素有“九州腹地”之称。
  洛阳地处河南省西部,横跨黄河中游两岸,有近5000年历史,总面积1208平方公里。   数万年前,我们的祖先开始在这块美丽富庶的土地上,繁衍生息,渔猎稼穑,创造着人类幼年时期的文化。
  当中国进入阶级社会时,第一个奴隶制国家夏朝,就在洛阳一带立国。之后,商朝、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等十三个王朝在此建都。建都历史长达1529年。  洛阳是我国“七大古都”中,建都最早、建都朝代最多、建都时间最长的历史文化名城。

十一朝古都: 西安、 九朝古都 、洛阳 、七朝古都、 开封 、六朝古都 、南京、 五朝古都、 北京、 殷商古都、 安阳、 南宋都城、 杭州、 第八大古都 :郑州。

九朝古都

9朝

洛阳现在是中国八大古都之一,传统的说法一般是说为九朝古都,东周;东汉;曹魏,北魏,隋唐为陪都或东都,后梁,后唐,后晋,后汉,大致如此,其余说法有待进一步考证。洛阳牡丹甲天下,现为河南第二大城市。

很久以前是9朝古都,前几年又经考证是13朝孤独了