此作文该如何写

  阅读下面材料,根据要求作文。由王蒙、余华、苏童、陈村等知名作家担当评委的首届“手机微型小说大奖赛”,日前尘埃落定,10篇手机小说分获前三名。本次大赛规定,所有参赛作品一律不得超过5屏(即手机屏幕,每屏70字)共350字,手机小说因为将微型小说的“短小精悍”发挥到极致而备受关注。
  大赛评委王蒙向记者表示:作为一种文学样式,手机小说有其存在的价值,但手机小说毕竟属于“快餐文化”,它的短小极大地限制了作者的发挥,因此是极不可能产生大师的,这同“做快餐很难培养一级厨师”实在是一个道理。评委陈村认为“短小对作家创作而言当然是一种束缚、但你能说一百米跑就没有马拉松精彩吗?好作品与篇幅大小无关”。
  陈村告诉记者,“快餐文化”同样可以产生经典。下面是获一等奖的作品:他被赶出了演讲大厅有一个人,失业了,老婆也跟人跑了。他去听成功学家专为下岗工人举办的演讲。成功学家掏出一张百元钞票,问,谁要这一百元钱?大家举手。成功学家又把钱揉皱,问,谁还要?大家高高举手。
  成功学家把钱扔在地上踏,踏得又脏又皱,再问,谁要?大家仍高举着手。成功学家就笑说,这就对了,要相信生命的价值,就像相信这张钱的价值,一般,它不会因为其身处的窘境而发生改变。他听了,走上前,从成功学家手里拿过钞票,撕成粉末,撒落在讲台上。他说,现在呢?他被赶出了演讲大厅。
  请为这篇获奖的微型小说写一篇800字的评论,题目自拟。要写好该题,该怎样审题立意,谋篇布局?请老师列一个提纲,针对高中生。

全部回答

你好! 说明人不是一成不变的 面对困境 人也会屈服 lucky!