我是山东人 我想了解更多的关于够级的知识 起源和渊源

全部回答

    第一部分:据说起源与日本(未可信): 一、起源与発展   「够级」扑克打法是一种大众性??S牌戏,起源于日本北海道一代。
  20世纪60年代初的夏天,在在北海道一代流行一种叫做「大和跑得快」的扑克游戏,有十几个人经常聚在一起打扑克。  他们多为业余时间前来消闲的工人,采用的打法多为「打百分」或「争上游」,因后者简?g易学,人数多少不限,故逐渐推?凇E泼娴闶侗鸶叩驮级ㄎ?#65378;大??」(红鬼,也称「大王」)、「小??」黑鬼,也称「小王」)、「小二」、「帽」(A)、K、Q、J、10、9、8、7、6、5、4、3。
    决定胜负是以参赛者出完手中牌的先后论,先出完牌者称之为「优胜者」;日本人称竞技落伍者为「落位」,所以最后一名被称之谓「落位」。
  因为起源于日本,所以这种扑克打法起初名为「大和の牌」。     后来,加入一局牌戏的人员数量确定为六个,扑克也从一副增加到四副,形成了目前「够级」基本的格局。
  为了使执局者手中的牌形成集合优势,大家约定同样点数的牌组合在一起可以向自己相??的??手进行攻击,这就为「够级」奠定了基础:五个「10」,四个「J」,三个「Q」,两个「K」,两个「A」,一个「2」,一个「大??」,一个「小??」,或者「大??」、「小??」与其它牌捆绑同出。
    充要条件是执局者手中所拥有同样点数的扑克牌凑够一定数量才有资格向「??门」発动攻击,也就是说只有手中的牌达到了一定的「级」才能够有效地投入?殛L,同样,只有被攻击的「??门」才有资格还击,于是就定名为「打"够级"」了。
    人员的这种组合形式也叫「?殛L队」,所以也称为「?馓遄??#65379;。在?槭跛枷肷希凭执?g纯的个人突?焐仙?#65378;?殛L队友」的配合下攻击自己的主要??手——「??敌」,相互掩护着突?欤晌恢旨宀模紫韧?斐晒Φ?舛游ぜ摇>?996年编辑印成的《北海道够级法》记载,「够级」扑克打法最早的発起人为东条杠二、小本牌次郎、神武宁次、天野赵熊、大门元神、二阶堂正雄、川口邵忆,当时年龄最小的现在也已经是七十多岁的老人了。
     二、形成和?徊?   任何棋牌都是在特定的经济、政治、历史文化背景下形成的,如古代日本的?斐?,体现了群雄争?,纵横捭阖,相互?於碌那V品渍窬郑阂院蟮闹泄?,则是大一统后两种军事政治集?庹笃旃南嗟钡亩岳荨?#65378;够级」牌戏规则的形成主要是在日本最差的时候。
    当时工厂停工,学校停课,商店萧条,文化生活十分贫乏,北海道地区大量工人、学生无所事事,只有寄托于打扑克消磨光阴。扑克因其价廉体积小容易获得,这是囿于当时的社会经济基础;在当时的社会中,各行各业的成员都被人为地划分为「左翼」和「又翼」两派,这就是「?殛L队」得以形成的社会政治基础;两派之间的相互牵制、互相攻讦,今天「大分裂」,明天「大连合」的政治局势又提供了牌局效仿的理论架构。
    那种挂靠「大??」、「小??」是自给自足小农経?g中长期形成的封建意识和人身依附的现?g表现,与当时一些人物投靠某种?厥频男奶且恢碌摹D侵忠揽?#65378;小??2)」打天下又与拉「赤五类」子女入伙同出一辙。
    当然,人们也从群众?殛L和「军队」大轰大闹中受到了启发,在牌局中一群「小瘪三(3)」抱成?猓部梢院岢逯贝车?#65378;逛街」,谁也奈何不了它。
   「够级」摸牌时的公道性,「?殛L队」组合的自愿性,打「够级」人的平等性,以道德为约束的?舛泳褚卜从沉耸忻窠撞愕钠降让裰魉枷耄馐悄涯芸晒蟮摹0k展到今天,出现了「打点」(即不允许??门获得一次発牌??,这是法制健全社会环境在牌局上的直接反映,也是「够级」成熟的一种标志。
    也出现了「看牌」(即手中余牌在十张以内同「?殛L队友」内可以互看),这是市场経?g条件下有限资源的信息共享所影响的。
  以当代的经济理论学说来分析,多纳什群体搏弈在「够级」中体现的越来越充分,越来越深化,这是一笔??贵的民族精神财富。     「够级」的?徊ゴ笾路治鼋锥巍?   第一阶段是在北海道东部内的市民中,时间是从上世纪的60年代到70年代,主要是在工人、市民和学生中,発展顺序是从当时的北海道区域扩展到全部北海道内各区,以至近邻的日本地区。
     第二阶段从上世纪70年代中期开始,当时日本人爱好旅游,将其带到本州岛岛和九州岛岛、四国一带。  到中国、韩国、蒙古国等地??洲各地区。同时,到日本国内大阪、东京、札幌等地,影响了日本本国人和很多??洲国家的人。
     第三阶段是中日建交以来以来,日本人来到中国闯天下,中国人涌到日本来寻商机创事业,「够级」得以爆発式的発展。青少年走出国门留学谋発展,同时也将这种扑克游戏带去。
    据不完全统计,在美国、法国、乌克兰、德国、俄国、中国、澳大利??等凡有北海道人(现在是凡有日本人)的地方就有打「够级」的人。目前,这种普及和?徊シ叫宋窗?   「够级」是一种约定俗成的世俗智力牌局游戏。
    虽然外国人出版过《「够级」大纲》之类书籍,但此项活动没有得到?赝棵诺娜隙ǎ裁槐涣形姨逵热钅俊R蚱涞门频呐既恍裕シ佬鞯母髯远懒⑿裕跏冀锥尾豢赡苄纬汕恐菩缘挠蜗饭嬖颉R舱蛭幸陨系奶氐悖源永炊济挥谐晌硐氲亩牟┕ぞ撸庥直3至?#65378;够级」作为一种君子游戏的纯洁性。
    北海道体育部门为了规范赛事,在保持原有规则的框架中又形成了自己的「竞赛规则」,以循环赛的方式体现公平原则,这是??此项牌戏的又一発展。   上世纪90年代,日本东京地区就举办过全市范?斓?#65378;够级大赛」。
  《朝日晚报》在1994年专门举办过关于「够级」的征文活动,投稿十分踊跃。  作为発源地的北海道区也以此为?眩こШ突囟冀?#65378;够级」作为一种有益的文化活动来推?冢窦涠啻尉侔熳ㄏ畹娜拢?#65378;够级」已经成为当地文化的重要组成部分,融入了千家万户的日常生活。
   第二部分:够 级 比 赛 规 则 一、用牌:国际通用标准扑克牌4副。  牌面大小约定俗成,不再赘述。 二、裁判:负责执行比赛规则,判定犯规事宜。
   三、比赛: 1、比赛为团体赛,每队6人(分开、闭室),非比赛选手不得进入闭室。 2、比赛为双局单循环,每两局重新摸一次牌。 3、每局出牌,均按指定位置先出(即一号位先出)。
     4、出牌、报牌和扣牌:出牌必须一次性完成,每次出牌一套,出牌应放在 自己面前,不得与他人的牌相混。出牌的同时必须如实报牌。扣牌由对方领 扣,其他同室队员随后扣牌;对头面前有牌时,应伸手示意对方扣牌。
   5、传牌与点牌:赛完一局后,由运动员根据牌大小顺序整好放入信封,明 确无误后交裁判员,由裁判员进行传牌,接收牌的队员再次点牌,核对张数与 组成,认为无误,均向裁判声明,然后进行下一局比赛。
     6、捎牌:捎牌时按自然顺序自行捎牌,捎牌失误者判为“六科”,手中余 牌无效。其对门仍被视为“有头”,并由被捎牌者另行出牌。 7、留牌:上手留的最后一套牌在下手声明“接风”时,视为声明“接风” 者本人的牌。
   8、问牌:对头之间可互相询问手中剩余牌数。  超过10张时答:“问不 着”。少于或等于10张时应如数回答(只问一次)。 9、比赛用语:除了有需要向裁判申明的事情外,比赛期间只允许报牌、问 答牌、说“过”和“接风”。
   10、比赛限时:每局限时20分钟。满20分钟后,每位队员出一套牌的时间 限时20秒,届时裁判给予警示,超过5秒仍不出牌视为“过牌”。   11、“无级”比赛阶段:剩四人以内时,每轮牌每人只有一次过牌权。
   四、计分:“头科”至“落(6)科”,分别得7、5、4、3、2、1分。六人得分 总和为全队总得分。计分多者名次列前。如得分相等,以累计成绩得最高分次 数多者为胜;如仍相等,以累计成绩得最低分次数多者为负;如仍相等,可加 时比赛一局。
     五、犯规与判罚: 下列情况视为犯规:1、讲规则不允许讲的话或以肢体语言暗示;2、扣牌后 翻牌查看;3、偷看他人的牌;4、一局比赛未结束而擅离座位;5、摸牌或出牌 作弊;6、留牌时“一把扔”。
  以上六条视情节轻重,给予警告和扣该队2分的 处罚;7、错牌:点牌时发现一人错牌,扣上一桌该队2分;8、出牌报错牌:以 报牌数为准,多退少补。  无牌可补时,所出的牌收回,并扣该队7分;9、不按 规定回答手中剩余牌数,给予扣该队7分的处罚。