圆周率是怎么推算出来的,准确吗?

  听说有老人背圆周率能到小数点后面十万位的。呵呵厉害。那先不说我想问的是,这个圆周率它准不准呢?有人说那个圆周率是电脑算出来的,现在都推算到多少多少位了。我想知道,那是怎么推算的呢?我们小时候学的,圆周率是一个圆的周长与其直径的比值。近似的有个比值,22/7。
  呵呵。我的疑问就是,那用电脑推算圆周率的人,在取原始的周长和直径时,取的是个什么值呢,他的取值有没有误差。我们知道,初中物理就教过我们,任何量度都有误差的可能。那么,一个要用来推算小数点后几乎是无穷位的除数和被除数,如果他们本身就有误差那推算出来的数值又有什么意义呢。
  呵呵也许是我们学问不够,别人不是用我想的方法来推算圆周率的。希望有方家指教。

全部回答

  圆周率是一个圆的周长与直径之比, 古代是用割圆术,即用内接多边形,及外切多边形的极限来求得, 我国著名数学家,祖冲之求得,22/7及355/113,都是有科学依据的。
   而近代,通过数学的论证,圆周率是可以用级数的形式来表示,这就为计算圆周率提供了一个能确定精确度的实用方法,而电脑的使用,更为计算提供了可能, 所以,这个圆周率,是可信的, 至于用何种级数计算,当你学了高等数学后,就明白了!。