我在另存为文件的时候发现下面一栏是选择编码的!!啥意思啊?

选择不同的编码会有什么不同的效果吗?

全部回答

    记事本“另存为”时有编码选择,效果当然有不同。最为经典的案例是:打开记事本—→输入:联通—→另存为—→编码为:SNSI—→再打开该文件时,你看到的是符号■(也有可能是其它符号,反正不是“联通”二字),而选择其它编码则没有这种现象! 【知识链接】 “记事本”是一个用来创建简单的文档的基本的文本编辑器。
    “记事本”最常用来查看或编辑文本 (。txt) 文件,但是许多用户发现“记事本”是创建网页的简单工具。 因为“记事本”仅支持很基本的格式,所以您不能在需要保持纯文本的文档中偶尔保存特殊格式。
  因为特殊字符或其他格式不能在所发布的网页上显示,否则可能导致错误,所以,在为网页创建 HTML 文档时它特别有用。   可以将记事本文件保存为 Unicode、ANSI、UTF-8 或高位在前的 Unicode 格式。
  当使用不同字符集的文档时,这些格式可以向您提供更大的灵活性。 。

选择不同的编码会有什么不同的效果吗? 当然是不同的效果,明白了吗?