unicode与ascii编码有什么区别各自用在什么地方?

全部回答

    UNICODE 是目前用来解决 ASCII 码 256 个字符限制问题的一种比较流行的解决方案。大家知道,ASCII 字符集只有256个字符,用 0-255 之间的数字来表示。
  包括大小写字母、数字以及少数特殊字符;如标点符号、货币符号等。对于大多数拉丁语言来说,这些字符已经够用。    但是,许多亚洲和东方语言所用的字符远远不止256个字符。

  有些超过千个。人们为了突破 ASCII 码字符数的限制,试图用一种简单的方法来针对超过256个字符的语言编写计算机程序。于是 UNICODE 应运而生。UNICODE 通过用双字节来表示一个字符,从而在更大范围内将数字代码映射到多种语言的字符集。

unicode是能够把各种语言集在一起的一个字符集,ASCII不如它全,我只知道这些,其它的具体情况不了解 楼下 ASCII 码并非只有256个字符吧,我记得用VB取一个全角字符的ASCII码时是一个负数。