到底什么是生活的意义??

这可能是个永远的话题。但我至今没能弄懂生活到底有没有意义,有,那有什么意义?没有,我们活着干吗?真心希望有心人能帮我细细解答!

全部回答

    生活就像一面镜子,他能照见你有时自己不觉的善与恶。美与丑。智与愚。。。。。。这也许就是人生的意义。因为这给了人完全了解自我的方法。途径,而人对自我的完全了解也就理解了宇宙。
   ***************************************** 这个问题太难了,不是一句两句话能说清的,有人活了一辈子也搞不清,更可悲的是他们从来不思考。
         我觉得生命的意义,在于你有什么样的人生观,就会得出什么样的结论。可能不仅仅在于吃好喝好穿好吧,说得简单些,就是要尽量保持一种愉悦的态度,一种平和的心态,一种勇往直前的勇气,和善于忘记不快乐事情的选择性失忆。
       也许生活的意义更简单,就在你所吃过的一顿好吃的饭中,就在你所做的美梦里,在一次毕生难忘的旅行里,在一次愉快的彻夜长谈中,在一场刻骨铭心的爱情中,——在我给你们发帖子的过程中,我就是快乐的,真正有一种作老师、授业解惑的成就感,对于我来说,这就是一种生命的意义,我能在你们成长的过程中,帮你们分担一些快乐和痛苦、疑惑。
         生活的意义也许就在于生活的本身。生活的实质是复杂的,你用什么样的态度去面对生活,它就会向你展示它的那一面。我建议大家可以去看雨果的散文《瞎子》,每个活着的人都是瞎子,我们对很多事情深信不疑,但是我们却看不到自己的愚蠢和可笑。
       大家一起寻找吧,这本身就是一种生活的意义。       让我们做一个好人,一个有幽默感、热情、有情趣、有思想,懂得享受生活和感谢生活的人。 没有知识不行   光有知识也不行   比知识更重要的是智慧   比智慧更重要的是道德   比道德更重要的是信念   道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷 (但丁)   一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌而为而羞耻。
    这样,在临死的时候,他就能够说:我整个的生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。 (奥斯特洛夫斯基) 人生的格言:(选)   愿望是半个生命,淡漠是半个死亡。
   (黎巴嫩·纪伯伦)   一个青年可以失掉这一件东西或那一 件东西,放弃这一个想法或那一个想法,但无论如何,不能失掉和放弃生活的愿望。  一个失掉和放弃生活愿望的人,必然要成为自甘沉伦,淡漠处世,灰溜溜地过日子的人。
     无聊不是一件轻松的事,因为它使生活变成一种沉重的负担   每一个人都有一颗心,有的心能容纳整个人类,有的心甚至连自己也不能容纳。每个人都有一个追求,有的追求使你的灵魂得到宁静、慰藉,有的追求使你的灵魂遭受躁动、苦恼。
    人啊!究竟该做怎样的人?   世界上最大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空大的是胸怀。   人不可以有傲气,但不可以没有傲骨 (徐悲鸿)   穷且益坚,不坠青云之志。
   王勃《滕王阁序》   三更灯火五更鸡,   正是男儿读书时,   黑发不知勤学早,   白发方悔读书迟。     无财非贫,无学乃为贫;   无位非贱,无耻乃为贱;   无年非夭,无述乃为夭;   无子非孤,无德乃为孤。
   《围炉夜话86》   清贫乃读书人顺境,节俭即种田人丰年。 《围炉夜话89》   遗子黄金满筐,不如教子一经。   万贯家财不如薄技在身   非学无以广才,非志无以成学。
    淫漫则不能励精,险躁则不能冶性,年与时驰,意与日去……将复何及!   劝君莫惜金缕衣,   劝君惜取少年时。   花开堪折直须折,   莫待无花空折技。(唐诗)   无事则静卧,   卧到日将午,   若活七十年,   只算三十五。
  (民谣)   天才就是百分之一的灵感加百分之九十九的努力。   所谓天才人物,指的就是具有毅力的人、勤奋的人、入迷的人和忘我的人。 (木村久一) 森林之外另有参天大树, 学府之外不乏栋梁之才。
     智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。   狂人之言,圣人择焉。   三人之行,必有我师。   有志者,事竟成,破釜沉舟,二百秦关终属楚;   苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
     (蒲松龄)   贵有恒,何必三更起五更睡,   最无益,最怕一日曝十日寒。 (毛泽东)   以铜为镜,可以正衣冠;   以史为镜,可以知兴衰;   以人为镜,可以明得失。
     哲学使人聪明,历史使人明智,数学使人周密,逻辑使人善辩。     一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。 时间谜语   “对一切人都公正无私,在它面前,皇帝和乞丐同样富有,对不同的人,它又奖罚分明,它给某些人带来硕果累累,予另一些人的却只是空虚和感叹。
  对于工人,农民,它就是财富;对于医生、护士,它就是生命;对于军人,它就是胜利;对于自学者,它就是知识。  ”   "世界上最快又最慢,最长又最短,最平凡又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间"。
  (高尔基)   夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实;春树蒺藜,夏不得采其叶,秋得刺焉。由此观之,今所非树人也,故君子先择而种也。   袁伟民谈入迷   一个人真正迷上了一项事业,那就三套马车也无法把他拉回头的。
       要想在事业上真正干出点名堂来,首要的是有一颗强烈的事业心,以及有这种事业心支配下产生的超人的钻劲和出奇的迷劲。   “入迷”能使一个手脚不停的孩子变得“安份守已。
  ”   “入迷”能使一个热衷于事业的成年人,沉缅于追求的乐趣之中。   “入迷”能使人的思维高度专注,能启迪人的智慧,开掘人的“天赋”。     一个人在自己迷恋的世界中,再苦,再累,也会觉得其乐无穷。
     成功的科学家往往是兴趣广泛的人,多知来源于博学,博学需要有广泛的兴趣,知识越丰富,敢于创新,提出重要理论的可能性就越大。 读书时只觉得能用的似乎很少很少 用时才知道该读的实在太多太多 年小时只觉得有整天整天读不完的时间 长大了才知道能用来读的时间太短太短 读是收获更是播种为了播种明日 读是愉悦更是困顿为了不再困顿 从读懂书中的文字到读懂书外的岁月并不容易 不容易要去读不然就无法写就自己的人生 孔子谈好学   "好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。
    "(论语·阳货)   译:爱好仁德而不爱学习,不了解实情,成了好好先生,就受人愚弄;爱好才智而不爱学习,便只会玩弄小聪明,耍小动作,放荡不羁;爱好信实而不爱学习,便会不分是非,伤害大义,害人害已;爱好直率而不爱好学习,就会鲁莽冲动,不三思而行,出口伤人;爱好勇武而不爱学习,就会动辄动手动脚,惹是生非;爱好刚强而不爱好学习,就会刚愎自用,自以为是,胆大妄为,不计后果。
     发愤才有 为   “古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。”   盖西伯拘而演《周易?》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》。
  《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。  此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者。 应李纳之邀,毛泽东赠送给她四句自己最喜欢的格言: “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。
  ”   “彻底的唯物主义者是无所畏惧的”。   “道路是曲折的,前途是光明的。  ” “在命运的痛击下,头破血流,但仍不回头。” 黄宗英谈好学   一个人好学以恒,胸襟气质会改变;   一个家庭有了好学的人,家庭气氛会改变;   一个社会好学的人多了,社会风气会改变。
   美·约翰·罗斯金谈读书 “我这里郑重其事,并且极有把握地告诉你,你应当养成这样的习惯,仔细琢磨一个词,切实弄清它的内在含义……因为,你可以将大英博物馆里的藏书通读一遍(只要你的寿命允许),而且依然还是一个文盲,一个没有受过教育的人。
    可是,一本好书,如果逐字逐句地读十页,认真地读,那么,从某种意义上来说,你就永远 是一个有知识的人。”   昨天是一张作废的支票   明天是一种不能取用的存款   今天是摆在你面前的现金   抓紧使用吧,今天   智欲圆而行欲方,胆欲大而心欲小。
       身体力行近于仁,勤学好问近于智,能知廉耻近于勇。明白了这三条,就懂得怎样修身自律了。 《反经·修身》 钱可以买到"房屋",但买不到"家";   钱可以买到"药物",但买不到"健康";   钱可以买到"美食",但买不到"食欲";   钱可以买到"珠宝",但买不到"美";   钱可以买到"娱乐",但买不到"愉快";   钱可以买到"书籍",但买不到"智慧";   钱可以买到"谄媚",但买不到"尊敬";   钱可以买到"伙伴",但买不到"朋友";   钱可以买到"奢侈品",但买不到"文化";   钱可以买到"权势",但买不到"威望";   钱可以买到"服从",但买不到"忠诚";   钱可以买到"虚名",但买不到"实学";   钱可以买到小人的"心",但买不到君子的"志"   孙谈宁《农妇随笔选》 执拗者福轻,而圆融之人其禄必厚;操切者寿夭,而宽厚之士年必长。
     《菜根谭22) 用真善美塑造的性格,能到处受人欢迎。 (托尔斯泰)   声妓晚景从良,一世之姻花无碍;贞妇白头失守,半生之清苦俱非。   语云:“看人看后半截”。
  真名言也。《菜根谭256》   透得名利关,方是小休歇;   透得生死关,方是大休歇。   《小窗幽记207》   教小儿宜严,严足以平躁气;   待小人宜敬,敬心可以化邪心。
   《围炉夜话183》   富贵家宜宽厚,而反忌刻,是富贵而贫贱其行,如何能享?   聪明人宜敛藏,而反炫耀,是聪明而愚懵其病,如何不败? 《菜根谭222》   对父母孝敬的人,才会对社会对国家有感情,才有可能做忠臣。
       无情未必真豪杰   贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂   寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜   如果这个世界上没有女人,便会少了百分之五十的真,百分之六十的善,百分之七十的美。
     家人有过,不宜暴怒,不宜轻弃;此事难言,借他事而隐讽之;今日不悟,俟来日再警之。     如春风解冻,如和气消冰,才是家庭的型范。 爱需要一种理解   爱一个人并不是要完全占有,而是一种信任和体贴,只要不是他的故意,那又有什么不可以原谅和理解的呢?因为我们每一个人都有他自己的生活方式和追求目标,家并不是人生的全部,而是一种安慰和寄托,只要爱人的心是永远不变的,那么这个家就将永远是稳固和舒适的,又有什么比这更幸福的呢?   生活在社会主义时代的女青年,只有珍重自己的理想情操,珍重自身在社会交往中应有的道德品格,她的生存才有崇高的价值,她才能获得真正的幸福;如果不珍惜黄金般的年华,把自己的青春当作商品去换取市侩的铜臭,那么,等待她们的只会是可悲的结局。
       妻贤夫祸少,子孝父心安。   古人教子经验:一是择师要得人,二是交友要慎重,三是先卑方能后尊。   积善之家,必有余庆;积不善于之家,必有余殃。
  可知积善以遗子孙,其谋甚远也。   贤而多财,则损其志;愚而多财,则益其过。可知积财以遗子孙,其害无穷也。   《围炉夜话181》   “君子之交淡如水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。
  ”(庄周《山木》)   译:因为利益关系而结合的,在困难灾祸逼迫的时候就会相互抛弃;因为天性而联系的,在灾难窘迫时就会互相收留。有道德的人的交情淡泊如水,贪图利惠的小人之间的交情却和甜酒一样;有道德的人之间的关系淡泊却愈来愈亲密,而贪图利惠的人们之间关系虽然甜密却容易断绝。
    所以,凡是无缘无故而聚合的,也会无缘无故地离散。   一生一死,乃知交情;   一贫一富,乃知交态;   一贵一贱,交情乃见。 (翟公)   水至清则无鱼,人至清则无朋。
     与有肝胆人共事,从无字句处读书。 (周恩来)   聪明又忠诚的人,应该寻觅;   聪明而虚伪的人,应该警惕;   愚蠢而忠诚的人,应该同情;   愚蠢而虚伪的人,应该抛弃。
     (印度格言)   友谊使欢乐增倍,使痛苦减半。 (培根) 交友种种   道义相砥,过失项规,畏友也;   缓急可共,死生可托,密友也;   甘甜如饴,游戏相逐,呢友也;   利则相攘,患则相倾,贼友也。
     兄弟可能不是朋友,但朋友常常如兄弟。   (富兰克林)   要这样生活,使你的朋友不致于成为仇人,而使你的仇人却成为朋友。 (古希腊·毕达哥拉斯)   不要靠馈赠来获得一个朋友,你必须贡献你挚情的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的心。
   (苏格拉底)   学以愈愚也,人而不学,则昏而无知,愚不能愈矣。     友以成德也,人而无友,则孤陋寡闻,德不能成矣   友谊是一种温静与沉着的爱,为理智所引导,习惯所结成,从长久的认识和共同的契合而产生,没有嫉妒,也没有恐惧。
   (合美)   人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。 (孟轲)   友谊需要:忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。     人永远是感情的动物,人心永远是脆弱的。
  经不起打击,也受不了过分的温暖。仇恨能使世人铭心刻骨,恩惠也会教人魂牵梦萦。 阿谌《穿黑衣服的女人》   滴水之恩当以涌泉相报 信言不美,美言不信。(老子)   一心想富的人,不会将私禄让给别人;看重荣耀的人,不会拿声名让给别人;看重权势的人,不会把权柄让给别人。
    (庄周《天运》)   你能在某些时候欺瞒所有的人,你也能够在所有的时候欺瞒某些人,但你却不能在所有的时候 欺瞒所有的人。 (老林肯)   人算不如天算,人算人,彼此皆知,天算人,幽微难明。
     世上无冤枉,牢里无犯人。   曲高者和寡,道高者谤多 夫忠直之迕于主,独立之负于俗,理势然也,故木秀于林,风必摧之堆出于岸,流必湍之行高于人,众必非之。     真正的光明   决不是永远没有黑暗的时间   只是永远不被黑暗淹没罢了   真正的英雄   决不是永远没有卑下的情操   只是永不被卑下的情操所屈服罢了 (傅雷)   大勇若怯,大智若愚。
   (苏东坡)   大事清楚,小事糊涂;   宽以待人,雍容大度。  自勉)   小不忍则乱大谋。   忍得一日之气,免得百日之怨。 郑板桥家书   千里家书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见昔日秦始皇。
     人必自侮,而后人侮之;   家必自毁,而后人毁之;   国必自伐,而后人伐之。 孟子《离娄上》   生气是用别人的错误来惩罚自己的愚蠢行为。     祸兮福所倚,福兮祸所伏。
  (老子) 受挫一次,对生活的理解加深了一层   失误一次,对人生的醒悟增添了一分   不幸一次,对世间的认识成熟了一分   磨难一次,对成功的内涵领会了一遍。   毁人者不美,而受人之毁者遭一番讪谤便加一番修省,可以释回而增美;   欺人者非福,而受人之欺者遇一番横逆便长一番器宇,可以转祸而为福。
     《菜根谭96》   天欲祸人,必先以微福骄之,所以福来不必喜,要看他会受;   天欲福人,必先以微祸儆之,所以祸来不必忧,要看他会救。 《菜根谭98》   陷之死地而后生,置之亡地而后存。
  《淮阴列后传》   酷烈之祸,多起于玩忽之人;盛满之功,常败于细微之事。  故语云:“人人道好,须防一人着恼;事事有功,须防一事不终。”《菜根谭56》   趋炎附世之祸,甚惨亦甚速;   栖恬守逸之味,最淡亦最长。
  《菜根谭342》   宽以济猛,柔以克刚;   爱你仇敌,杀你魔鬼;   见人之诈,而不形于色,心中有无限妙味。   (张有芬赠言)   觉人之诈不形于言,受人之侮不动于色,此中有无穷意味,亦有无穷受用。
  《菜根谭407》   真理总是用代价去购买,但是这种买卖不一定一次能够成交。(秦兆阳)   “只有没有私心,才能完成他的私心。”“不拿别人的东西,这才是真正的拿。  ”(贾谊)   欲利己,便是害己;   肯下人,终能上人。
  《小窗幽记127》 发了财后能让别人也发财的,想穷也穷不了;当了官后能让别人也当官的,想下也下不来;交了好运后能让别人也交好运的,想倒霉也倒霉不了。在宁波四明山归隐成仙的梅福指导这一哲理总结为:“成就别人的实质上是成就自己,挡了别人最后把自己的路也堵死了。
    ”   始吾于人也,听其言信其行,今吾于人也,听其言观其性。《论语·公冶长》   人人都知道有用的用处,却不知道无用也有它的作用。(庄子)   衣食足而知荣辱,廉让生而争讼息   但患我不肯济人,休患我不能济人;   须使人不忍欺我,勿使人不敢欺我。
     《围炉夜话106》   当与人同过,不当与人同功,同功则相忌;   可与人共患难,不可与人共安乐,共安乐则相仇。 《菜根谭411》   攻人之恶毋太严,要思其堪受;   教人之善毋过高,当使其可以。
  《菜根谭199》   我有功于人不可念,而过则不可不念;   人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。   《菜根谭223》   不责小人过,不发人阴私,不念人旧恶。
     此三者,可以养德,亦可以远害。 《菜根谭269》   害人之心不可有,防人之心不可无,此戒疏于虑也;宁受人之欺,毋逆人之诈,此警伤于察也;二语并存,精明而浑厚矣。《菜根谭286》   译:“害人之心不可有,防人之心不可无,”这句话是用来劝戒与人交往时警觉性不够好的人;“宁可忍受他人的欺骗,也不要事先拆穿人家的骗局”,这句话是用来劝戒那些警觉性过于高的人。
    假如一个人在与人相处时能牢记上面这两句话,那才算得上警惕性高又不失纯朴宽厚的为人之道。   完名美节,不宜独任,分些与人,可以远害全身;   辱行污名,不宜全推,引些归己,可以韬光养德。
   《菜根谭196》   居公有二语,曰:“唯公则生明,唯廉则生威。  ”   居家有二语,曰:“唯恕则情平,唯俭则用足。”《菜根谭318》   休与小人仇雠,小人自有对头;   休向君子谄媚,君子原无私惠。
  《菜根谭》   我贵而人奉之,奉此峨冠也;   我贱而人侮之,侮此布衣草履也。   然则原非奉我,我胡为喜?原非侮我,我胡为怒?   有官贫过无官日,去官荣于到任时。   ——清松坪《友人去官诗》   清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。
   ——明·于谦《入京〉   当官之法,惟有三事:曰清,曰慎,曰勤。 ——宋·吕本中   以逸道使民,虽劳不怨,以生道杀人,虽死不忿。   亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
     (诸葛亮)   天下有道的时候,圣人成就了他的事业;天下无道的时候,圣人愉快地生活着。 (庄子)   勇略震主者身亡,功盖天下者不赏   己所不欲,勿施于人 《论语·卫灵公》   往者不可谏,来者犹可追赶。
  《论语·微子》   虽有智慧,不如乘势;虽有滋基,不如待时。  《孟子·公孙丑上》   女为知己者容,士为知己者用   君子好名,便起欺人之念;小人好名,犹怀畏人之心。
  故人而皆好名,则开诈善之门;使人而不好名,则绝为善之路。此讥好名者当审责君子,不当过求以小人也。 《菜根谭90》 孔子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。  ”   孔夫子的这段话意思是说依靠政法、刑罚的办法来治国,可以使百姓出于畏惧而免于犯罪,却不能使人有知耻之心;依靠道德教化来治国,才能使百姓有知耻之心,自觉走上正道。
     普通大众注重财利,廉洁之士重视专声名,贤人君子崇尚志向,圣人宝贵精神。(庄周《天运》)   知人者王者之道,知事者臣者之道。     君子不以言举人,不以人废言。
  《论语·齐灵公》   君子坦荡荡,小人常戚戚。   百里奚居虞而虞亡,在秦而秦霸,非愚于虞而智于秦也,用与不用,听与不听也。《淮阴列后传》   能说会做的是国家的国宝,不会说会做的是国家的人才,会说不做的是国家的工具,说的好听做的丑恶的是国家的妖逆。
       败军之将,不可以言勇;亡国之大夫,不可以图存。 。

我认为其实生活本来是没有什么意义的。 正因为如此我们才要好好的去活,认真的对待人生,珍惜身边的一切,只有这样你才能发现你的人生意义究竟何在。 也就是说每个人的生活意义是不一样的,你有你的,我有我的,他有他的,我们都应该好好的去寻找自己的生活意义,虽然不尽相同,但我想也都是殊途同归了!

爱, 你一直生活在给你爱的人的周围,也活在你给予爱的人的周围

其实人的生活与动物一样,本来没有任何意义,但人之为人却可以创造意义。你的生活的意义不是别人赋予你的,而是你自己创造的。 尼采说,人生是悲剧,没有意义,但我们却要直面人生,为他创造一个意义。我非常喜欢尼采的思想,不是喜欢他的偏激,而是他的睿智。尼采的书一定对你有很大启发,如果你哲学基础较薄,就看周国平的书吧,《只有一个人生》《人与永恒》都不错。

生活本身是没有什么意义的,我们不知自己从何地来,也不知要到何处去。我们是旅行者,在人世间逗留期间,尽量为自己创造精彩,使自己感觉旅途愉快。什么是精彩,如何创造精彩,这就见仁见智了,也可以说这就是我们各自生活的意义所在了。

如果明天你将死去,那么生命的意义就是: 你对明天以后的希望和今天努力付出的总和

上一页
下一页