请问可以怎么用生石灰,氯化钾和硝酸制备硝酸钾?

我想问一下怎么可以用生石灰,氯化钾和硝酸制备硝酸钾,反应条件和步骤,另外还有产品纯度和杂质成分的鉴定,多谢多谢

全部回答

    氯化钾换成碳酸钾就好办了 不过依然有办法,生石灰加水:Cao+H2O=Ca(OH)2 Ca(OH)2+2HNO3=Ca(NO3)2+2H20 把硝酸钙溶液与硝酸钾溶液都加热沸腾蒸发到饱和状态,把两溶液按1:2比例混合,然后冷却常温(例如20度,越低越好!),由于硝酸钾的溶解度受温度变化程度比氯化钙的程度大,所以,沉淀的物质中,硝酸钾的含量较多,但是依然含有氯化钙杂质,而且是六水氯化钙晶体的杂质,至于纯度取决于你冷却的温度。
    如果你冷却到0度,那么纯度是70%,如过你想得到更纯的,可以把上述蒸发结晶过程反复做几遍! 可能达不到你的满意,但是我也只能想到这里了,抱歉!还希望能给分啊!谢谢!以上的字与过程都是本人亲自打上的,用了一个小时的时间!。