怎样用最简便的方法检验生石灰里是否有没烧透的石灰石。

怎样用最简便的方法检验生石灰里是否有没烧透的石灰石。写出有关的化学方程式。

全部回答

      回答者:yueyue 级别:学长 (2005-11-20 11:40:16) 取样以后向样品中加入适量的稀盐酸。若有气泡冒出,则没有烧透。 CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + CO2↑ + H2O 若烧透了只有CaO则不会有气体生成。
   这个回答是错误得! 就算有没烧透的石灰石也不会有气泡冒出的 原因是,HCl会先跟CaO反应,而不是先跟CaCO3反应 方法,加热固体混合物,如果加热后混合物质量减小,说明还含有没烧透的石灰石 CaCO3=CaO+CO2。

最简单的方法就是取一小块,滴加过量的稀盐酸,看是否有气泡生成. 化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2 CaO+2HCl=CaCl2+H20 生石灰虽会与稀盐酸反应但不会有气体生成.所以没有气泡产生就是烧透了,而有的应就是没有烧透了.

取少量样品中加入适量的稀盐酸。若有气泡冒出,则没有烧透。 CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + CO2↑ + H2O 若烧透了只有CaO则不会有气体生成。

最简便的方法应是——加水有不溶解的固体产物 而生石灰能与水反应 CaO + H2O === Ca(OH)2 加多一点水即可 你要用稀盐酸生活中如何得来呢???????要用也只好用醋酸了,大家认为呢?

2HCl+Caco3=cacl2+H2

取样以后向样品中加入适量的稀盐酸。若有气泡冒出,则没有烧透。 CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + CO2↑ + H2O 若烧透了只有CaO则不会有气体生成。