生石灰是用石灰石在高温下分解而制锝的,怎样用实验方法判断生石灰中没有未分解的石灰石

全部回答

有很多方法: 1、可以取样后,加入稀盐酸,若没有气泡产生,则没有石灰石,反之则有。 2、可以取样放在排完空气后的硬质玻璃管中,加强热,把一端管口用导管把气体导出,并通入澄清石灰水,若澄清石灰水变浑浊,则还有石灰石在,若不变,则说明没有了。 3、加过量多的水。若没有沉淀物在,则说明没有石灰石。

取样以后向其中滴入适量的稀盐酸,若没有气体产生,则证明生石灰中没有未分解的石灰石。

  两种方法: 1、根据未分解的石灰石 不溶于水的特点,可以将分解后的产物取样,加大量的水溶解(烤虑到氢氧化钙微溶),若有不溶物,即可说明 。不过这种方法要加的水是非常多的。 2、根据石灰石与稀盐酸反应生成气体,而生石灰却不能,取样以后向其中滴入适量的稀盐酸,若没有气体产生,则证明生石灰中没有未分解的石灰石。
   这种方法比较适合于实验室用,也比较简单,所以建议使用第二种 望采纳!谢谢! 。

盐酸与石灰石反应生成气体,而与生石灰不生成气体。所以验证方法是取样放入水中,滴入盐酸,如有气泡产生,则说明石灰石没有完全反应。

因为石灰石与稀盐酸反应生成气体,而生石灰却不能,所以可向其中滴加稀盐酸,看是否有气体产生,则可判断是否有未分解的石灰石.

生石灰是用石灰石在高温下分解而制锝的,怎样用实验方法判断生石灰中没有未分解的石灰石 最好的也是最简单的方法是取样以后向其中滴入适量的稀盐酸,若没有气体产生,则证明生石灰中没有未分解的石灰石。