一道化学题

一块铁铝合金浴于足量的盐酸中,再用过量的NaOH处理,将产生的沉淀过滤,洗涤,干燥,灼烧完全变成红色粉末,经称量该红色粉末与合金的质量恰好相等,则合金中铝元素的质量百分含量是多少?谢谢!

全部回答

红色粉末是Fe2O3。 题中过程的起点是Fe和Al,终点是Fe2O3.起点与终点的物质质量相等.而在题给的过程中铁的质量没有变.所以铝的质量就等于Fe2O3中氧元素的质量.在Fe2O3中氧元素的质量分数为30%,所以原来合金中铝元素的质量分数就为30%.

依题意可知,该红色粉未是氧化铁。由于氧化铁和铁铝合金中铁的质量分数相等,所以铁铝合金中铁的质量分数就是氧化铁中铁的质量分数。 所以铁的质量分数为: 112÷160×100%=70% 铝的质量分数为:1—70%=30%