高一化学题求助~

  含镁3%-5%的铝镁合金,现已成为轮船制造,化工生产,机械制造等行业的重要原材料。现有一块已知质量的铝镁合金,欲测定其中镁的质量分数,几位同学设计了不同的实验方案。 实验设计1:铝镁合金,盐酸----测定生成气体的体积 实验设计2:铝镁合金,氢氧化钠溶液-----充分反应后测定剩余固体的质量 实验设计3:镁铝合金,盐酸----溶液,过量氢氧化钠溶液----过滤,测定沉淀的质量 (1)上述实验方案中,各发生了哪些化学反应?请尝试写出有关反应的化学方程式。
  这些反应体现了铝,镁单质的哪些性质? (2)上述各实验方案能否测出合金中镁的质量分数?请说明理由。

全部回答

此题考点为Al的化学性质,氢氧化钠和盐酸都能和他反应放出氢气,且氢氧化铝既能溶于盐酸有能溶于氢氧化钠属于两性氢氧化物溶于碱生成偏铝酸钠(NaAlO2)。其他的你就自己完成啦!

    (1)Mg+2HCl=MgCl2+H2↑ 2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑ 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ (2)上述各实验方案能否测出合金中镁的质量分数?请说明理由。
   设铝镁合金的质量为m,镁的质量分数x,则Mg为mx,Al为m-mx 实验设计1中生成气体的体积V 实验设计2剩余固体的质量a 实验设计3:镁铝合金,盐酸----溶液,沉淀的质量b 则实验设计1:mx/24+(m-mx)/18=V/22。
    4 实验设计2:mx=a 实验设计3:58mx/24+78(m-mx)/27=b 因为分析过程很麻烦,我写的比较简单,如果看不太懂你再说,我再发你邮箱里 。

自己动手,丰衣足食!!!!