上古十大名剑是否真的存在?

历史上的十大名剑是否真的存在?为何此等宝剑没有遗留下来?找的到出处的也就算了,问题是象轩辕夏禹剑这又是从何而来?不会真的是黄帝用过的吧?承影,纯钧,鱼肠,干将,莫邪,七星龙渊,泰阿,赤霄,湛泸,轩辕夏禹剑.还有龙泉为何没有排上?它是欧冶子和干将同铸的啊?这个问题还望大家讨论一下!谢谢了!

全部回答

    历史上的十大名剑确实存在,不过这存属后人的看法。 相传为春秋时人欧冶子所铸。《越绝书。外传记宝剑》:“欧冶子乃因天之精神,悉其伎巧,造为大刑三,小刑二:一曰湛卢,二曰纯钩,三曰胜邪,四曰鱼肠,五曰巨阙。
  吴王阖庐之时,得其胜邪、鱼肠、湛卢。”杜甫《大历三年出瞿塘峡久居夔府将适江陵》:“朝士兼戎服。  君王按湛卢。” 另:春秋时期越国冶师欧冶子所铸五大名剑之一。晋。左太冲《吴都赋》:“吴钩越棘,纯钧湛泸。
  ”相传欧冶子所铸五大名剑为三大二小。其大者有湛卢、纯钧、胜邪;其小者有鱼肠、世阙。湛泸宝剑因通体“湛湛然黑色也”(宋。沈括《梦溪笔谈。器用》)而得名。一作“冗卢”。   为春秋时卫人孔周所藏。
  《列子。汤问》:“孔周曰:‘吾有三剑,惟子所择。……二曰承影,味爽之交,日夕昏有之际,北面察之,淡炎焉若有物存,莫有其状。其触物也,窃然有声,经物而物不见’。”《文苑英华。唐并州都督鄂国公尉迟恭碑铭》:“蛟分承影,雁落忘归。
   传说为夏朝大禹时所铸。  《名剑录》:“夏禹铸一剑,藏会稽山,腹上刻二十八宿,文有背面,文为日月星辰,背记山川。” 。

真的存在。上个时间78十年代,在湖北就发掘出越王勾剑的剑和吴王阖的剑

来自于古书中的东西又很多都是不存在的,尤其是剑这种东西,历史上认为最利害的武器. 至于又没有,这个我个人认为有,但是并不是那么神奇,只是它当时比较锋利而已. 存在拿到现在也只能算个文物,不会是神器的. 至于没有排上,主要是作者的原因,可能这个排名的作者对这把剑不熟或者当时忘记了,后来又不好意思改也说不定.