初二物理实验题(密度)

实验室需用某一直径的漆包线制作实验仪器。现有几种规格的铜制漆包线及下列器材:毫米刻度尺、天平和砝码、量筒、圆铅笔、水、密度表。利用上述器材设计测量漆包线直径的方案。要求写出:(1)所选用的器材;(2)需要测量的物理量;(3)用测量的物理量表示漆包线直径的公式。

全部回答

(1)所选用的器材:毫米刻度尺,圆铅笔 (2)需要测量的物理量:把不同规格的漆包线分别紧密的缠绕在圆铅笔上,用毫米刻度尺测出20圈不同规格的铜制漆包线的宽度L。 (3)用测量的物理量表示漆包线直径的公式D=L/20。

  还可以选择 量筒、、毫米刻度尺 2,取一段漆包线,用尺测长度为L; 量筒内装入一定体积的水,测体积v1,取一段漆包线完全浸没到水中,水不外溢,测体积为V2,则漆包线的体积V=V2-V1 3 3 V=∏﹙D/2﹚的平方 求D 另外,还可用天平和砝码、密度表和毫米刻度尺 1. 用天平称质量为m,查密度表得铜的密度ρ,由V=m/ρ求体积 2. 用刻度尺测出漆包线的长 3. V=∏﹙D/2﹚2求D 。