几道初中物理实验设计题!!!

  1。某物理小组到外旅游,看到河边有一种漂亮的石子,他们非常想知道它的密度,但手边只有弹簧测力计。请你帮他们设计一个实施方案粗略测出石子的密度(写清实验步骤,并用测量量表示出密度值) 2。小明手里有一块非常漂亮的橡皮泥,手中还有一个量筒和一盆水,请你设计一个实验帮他测出橡皮泥的密度(①。
  步骤 ②。表达式) 3。小明做实验时不小心将两杯液体(清水和盐水)弄混,他只用一支铅笔和一段细铁丝便轻松进行了分辨(写出步骤及表达式) 4。小兰想测出自家牛奶的密度,但她只能找到一支粗细均匀的细木棒和一段细线、水、一个螺母及一把毫米刻度尺,如何测出它的密度(①。
  步骤 ②。表达式){若将毫米刻度尺换成量筒如何?} 5。小明妈妈买来一条质量2Kg的鱼,可小明想知道鱼是否足秤,可手边只有一把量程5N的测力计,还有一根轻质均匀细直尺和细线。(请谁基础实验帮他解决难题 ①。步骤 ②。表达式) 6。小红手中有两块外形、体积相同的小金属块,请你设计实验比较两金属块密度大小,器材自选(①。
  步骤 ②。表达式)。

全部回答

    1。某物理小组到外旅游,看到河边有一种漂亮的石子,他们非常想知道它的密度,但手边只有弹簧测力计。请你帮他们设计一个实施方案粗略测出石子的密度(写清实验步骤,并用测量量表示出密度值) 步骤一:用质量、体积均可忽略的细绳捆住石子,用测力计测重力,记录示数F1 步骤二:用测力计钩着将石子浸没在河水中但不碰到底,记录测力计示数F2 ρ=F1*ρ水/(F1-F2) 2。
    小明手里有一块非常漂亮的橡皮泥,手中还有一个量筒和一盆水,请你设计一个实验帮他测出橡皮泥的密度(①。步骤 ②。表达式) 步骤一:向量筒中注入适量水,记录示数V1,放入橡皮泥块,使其被水浸没但水不溢出,记录水面上升后示数V2 步骤二:将橡皮泥取出,重新读取液面下降后的读数V3 步骤三:将橡皮泥弄干,捏成小船形,轻轻放入量筒内水中使其漂浮,且水无溢出,记录示数V4 ρ=(V4-V3)ρ水/(V2-V1) 3。
    小明做实验时不小心将两杯液体(清水和盐水)弄混,他只用一支铅笔和一段细铁丝便轻松进行了分辨(写出步骤及表达式) 步骤一:将细铁丝缠绕在铅笔杆一端,使其能够在水中直立漂浮 步骤二:将铅笔细铁丝一端分别放入两杯液体中,在笔杆上标记液面高度 由于漂浮,受力平衡ρ液gSl=mg 标记距绕细铁丝一端较长的是清水,较短的是盐水 4。
    小兰想测出自家牛奶的密度,但她只能找到一支粗细均匀的细木棒和一段细线、水、一个螺母及一把毫米刻度尺,如何测出它的密度(①。步骤 ②。表达式){若将毫米刻度尺换成量筒如何?} 使用量筒: 步骤一:将螺母套紧固定在木棒一端,使其在液体中能直立 步骤二:向量筒中倒入适量牛奶,记录体积V1 步骤三:将木棒放入牛奶中,使其能够漂浮且不触到量筒底部,记录液面上升后体积V2 步骤四:将牛奶倒出,洗净量筒,再倒入适量水,记录体积V3 步骤五:将木棒放入水中,使其能够漂浮且不触到量筒底部,记录液面上升后体积V4 ρ奶=(V2-V1)ρ水/(V4-V3) 使用刻度尺:用细线捆住木棒一端,依次慢慢放入牛奶和水中,直至木棒恰好要歪倒,标记该时刻液面在木棒上的刻度,用刻度尺测量浸入端到标记刻度的距离,分别为h1、h2 ρ奶=ρ水h2/h1 5。
    小明妈妈买来一条质量2Kg的鱼,可小明想知道鱼是否足秤,可手边只有一把量程5N的测力计,还有一根轻质均匀细直尺和细线。(请谁基础实验帮他解决难题 ①。步骤 ②。表达式) 步骤一:用细线做三个环,其中一个固定在直尺0刻度处,一个固定在直尺L刻度处(L不大于为1/5量程),另一个不固定(可在L刻度以上移动) 步骤二:将鱼挂在0刻度处的线环,测力计钩子钩住可移动线环,用一手提起L刻度处的线环并用另一手拉弹簧测力计,使得支持能够平衡 步骤三:改变可移动线环的位置以及拉测力计的拉力,记录若干组测力计示数Fi与可移动线环所在刻度Li(i=1,2。
    。。) 由力矩平衡:mg*L=Fi*(Li-L) 代入数据,求m的平均值,即为鱼的质量,与2kg比较即可 6。小红手中有两块外形、体积相同的小金属块,请你设计实验比较两金属块密度大小,器材自选(①。
  步骤 ②。表达式) 器材:天平 步骤:分别将两块金属块放入天平的两托盘里 天平倾斜的一方托盘内的金属密度大,另一方托盘内的金属密度小。  。