请您指导!辛苦了!

您老!我是日语系大二的学生,现在还没有划分专业倾向,我经较喜欢日语商务,请问您现在考虑考研是否过早呢?我想了解一下北外、北二外、上外的日语专业对于研究生学习哪个是最好的呢?麻烦您了,谢谢!

全部回答

     我也是日语专业的学生,今年刚刚考过研。对于日语商务来说,我所知道的比较好的学校有首都对外经贸大学等。 北外,北二外,上外,大外这四所学校是日语专业中最优秀的大学,当然对于考研来说是非常理想的地方。
  但是建议大家要正确估计自己的实力,据我所知,很多留学日本回来的学生的目标都是上外,北外,或北外的日研。   在某种程度上来说,大二准备确实有点早。但是另一方面来说,大二就应该有意识的作一些专业和英语上的准备。
  政治则不用把战线拉的过长。 专业方面,一定要涉猎尽量广泛,尽量有深度的知识。只要专业知识足够扎实,我想是应该没问题的。 英语对于日语学生来说是非常重要的,因为它可以给你提很多分,如果你学得好。
    我觉得上外,北外最好。或者北外的日语研究室。

    coffecat,看来是同行啊,呵呵,怎么联系一下才好啊。 对于rere同学的问题,因为才是大二,我的看法是对于将来的选择还处于不稳定状态之下,此时喜欢的将来未必喜欢。
  另外,问题里面的关键词是“日语商务”,不知道将来想深造的侧重点是商务方向的日语呢,还是以日语为依托的商务呢?如果是前者,coffecat的回答是很好的,如果是后者,另当别论,可以考财经大学的国际商务,比如对外经贸大、中央财大、上财大,或者考综合类重点大学,学习商务、贸易或金融,视区域而定,例如,如果倾向于南方,可以考虑厦门大学和中山大学。
     还是那句话,当前定方向仍有些早,有想法是好的,最主要的是学好本专业,学好英语,并培养商务兴趣,到大三下半学期才能看出事态发展的端倪来。祝你成功!。